Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» провело исследование, в котором проанализировало способы фальсификации молока и сметаны в России. Согласно полученным результатам, в молоко подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, отмечает «Интерфакс».
Эксперты учреждения отмечают, что кардинальных изменений в методах фальсификации молочных продуктов не произошло. Однако и существующие зачастую приводят к пищевым отравлениям.
Производители сметаны фальсифицируют продукт с помощью кефира, обезжиренного творога, растительных масел, соевых белков, низкокачественными молочными компонентами, крахмалом, стабилизаторами и вкусовыми добавками. Растительные жиры зачастую используют при фальсификации творога, сливочного масла и сыров.
«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», — говорится в сообщении ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Наиболее популярными растительными маслами у фальсификаторов выступают: пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое. Причем производители зачастую используют несколько видов масел при фальсификации молочных продуктов.
Ранее сообщалось, что ФАС боится снижения качества молока из-за кризиса.
Источник: gazeta.ru