Новости
Депутаты казанской городской думы готовят обращение в Госсовет РТ, чтобы те, в свою очередь, выступили с законодательной инициативой в Госдуму России. Конечная цель - поправки к федеральному закону. О том, что курить можно будет только в специально отведенных зонах. Иначе - штраф. 

- Мы не заставляем всех бросить курить, мы лишь хотим оградить от табачного дыма тех, кто от этого страдает. - заявил мэр Казани Ильсур Метшин на сегодняшней сессии гордумы. - Чтобы рядом с детьми не курили, на территории школ и детских садов этого не было, а в каждом кафе для этого появилась специально отведенная зона. 

Масштабную кампанию против курения Ильсур Метшин начал три недели назад. Сегодня — уже доложил о некоторых результатах. - У нас уже больше десятка сотрудников курить бросили. Бурганов 30 лет курил — 3 недели не курит. Минкин — 27 лет курил, Яковлев столько же... Не всем, конечно, это легко дается. Кондратьев, замминистра спорта, тот вообще работать не может. Взял отпуск за свой счет на две недели. 

По словам мэра он сам последний раз курил в третьем классе, когда был еще мальчикой. В качестве альтернативы вредной привычке градоначальник предлагает активные занятия спортом (Ильсур Метшин стабильно играет в хоккей два раза в неделю). 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Больше всего курильщиков сегодня в Монголии — 68%. Чуть меньше в Китае, Кении, Камбоджа.. Примерно в этом ряду находится и Россия. В развитых странах против курения уже многие годы проводят активные агиткампании. Как результат, в Англии за последние три года четверть курильщиков избавилась от пагубной привычки. В России — напротив. Сегодня курит каждый третий. За десять последних лет производство сигарет в нашей стране увеличилось в два раза. Жители Татарстана ежегодно тратят на сигареты около четырех миллиардов рублей. 

- Если мы до 2013 года эту проблему не решим, как мы можем называть себя одним из цивилизованных европейских городов? - говорит Ильсур Метшин. -Это же как на улицу выйти с ногтями грязными. Нам нужно своим примером показать курильщикам, что это не модно. Что лучше — не курить. Тем более, что президент у нас - некурящий, большинство министров — тоже. Сафаров, Шафигуллин, Гизатуллин, Гильмутдинов, прокурор республики Кафиль Амиров — все не курят. А вот Рыбушкин — никак не бросит! - возмущается мэр.

В завершении своего выступления Ильсур Метшин попросил поднять руки депутатов, которые не курят. На сегодняшнем заседании их оказалось большинство. 

Как будут бороться с курением?

Планы градоначальника амбициозны. С пагубной привычкой сражаться будут сразу на всех фронтах. В ближайшее время, по инициативе мэра, город заполонят многочисленными плакаты, информирующие о вреде курения. Активно участвовать в изготовлении социальной рекламы и пропагандировать постулаты здорового образа жизни Ильсур Метшин предлагает и столичным СМИ. Кроме того мэр предлагает убрать сигаретные пачки с самых видных мест в магазинах - возле касс. Дабы соблазна у покупателей лишний раз не было. Еще одна кардинальная мера — поставить пиво в один ряд с алкогольными напитками. Что касается сотрудников исполкома, на которых сейчас проводят «эксперимент», в ближайшее время каждый из них пройдет специальный тест, который определяет наличие никотина в организме, даже если человек курил неделю назад. Результаты обещают выставить на всеобщее обозрение.

Источник: kp.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также