МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Заставлять рестораторов вводить в меню не менее 50% блюд русской кухни нельзя — это станет вмешательством в бизнес, но необходимо объяснять преимущества отечественных продуктов и блюд, заявил РИА Новости помощник главы правительства РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Ранее депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предложил установить для российских ресторанов и кафе правило иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. По словам депутата, которого цитировали "Известия", речь идет о точках общепита, не специализирующихся на национальной кухне. Соответствующий законопроект он планирует подготовить к осенней сессии Госдумы.
"Сама идея заслуживает уважения, но обязывать всех вводить такую квоту — 50% — это похоже на вмешательство в бизнес. Это вряд ли в жизни найдет применение. Предприниматель будет изготавливать то, что дает ему прибыль", — сказал Онищенко.
Он также напомнил, что Россия — многонациональная страна, и делать акцент на определенных блюдах не совсем корректно.
"Другое дело — давать какие-то льготы для того, чтобы наши продукты попадали на кухни общественного питания, пропагандировать. Объяснять преимущества нашего традиционного питания перед теми блюдами, которые мы выбираем только потому, что они носят иностранное название, несмотря на то, что они не полезные и даже вредные иногда бывают", — добавил бывший глава Роспотребнадзора.
Источник: ria.ru