Женщина, которая во время беременности в неделю выпивает в среднем 4,5 стандартных порции алкогольных напитков (около 12 г чистого алкоголя, что эквивалентно 330 мл пива, 120 мл вина или 40 мл крепких спиртных напитков), может никогда не дождаться внуков. Концентрация семенной жидкости ее сына будет примерно на 32% ниже, чем у детей, матери которых не употребляли алкоголь.
К таким данным пришли датские ученые, проанализировав результаты обследований 347 сыновей 11 980 женщин, которых наблюдали во время беременности в 1984?1987 годах. На 36?й неделе будущие матери отвечали на вопросы о своем образе жизни и состоянии здоровья. Впоследствии у сыновей в возрасте 18?21 лет взяли анализы крови и спермы. В зависимости от того, сколько алкоголя за неделю употребляли их беременные матери — менее одной порции, 1?1,5 порции, 2?4 порции или 4,5 и более порций, — мужчин разделили на четыре группы.
У сыновей, матери которых пили больше всего, концентрация спермы была в среднем 25 млн сперматозоидов в 1 мл, а у тех, чьи матери отказывались от алкоголя, — 40 млн/мл. Однако при этом датские ученые не обнаружили ухудшения формы сперматозоидов или снижения уровня мужских половых гормонов, например тестостерона. Также они не нашли связи между количеством потребляемого алкоголя будущими отцами и качеством спермы их сыновей.
«Мы не можем до конца утверждать, что за снижение концентрации семенной жидкости у сыновей ответственен именно алкоголь, — говорит доктор Сесилия Рамлау-Хансен из департамента профессиональной медицины университетского госпиталя города Орхуса. — Возможно, его употребление во время беременности оказывает негативный эффект на формирование органов репродуктивной системы у плода. Для установления точной связи между этими явлениями и определения безопасных доз алкоголя необходимы дополнительные исследования».
Результаты работы представлены на 26?й ежегодной встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Риме.
Источник: infox.ru