Новости
Новое исследование, опубликованное в октябрьском выпуске «British Journal of Psychiatry», показывает существование связи между курением беременными женщинами и психотическими симптомами у их отпрысков. 

Исследователи из университетов городов Кардифф, Бристоль, Ноттингем и Уорвик обследовали 6356 двенадцатилетних детей, которые прошли тесты на наличие психотикоподобных симптомов, таких как галлюцинации или бред. У более чем 11 % детей (734) были выявлены подозрения на определенные признаки психоза. 

Медки наблюдали «дозозависимый эффект», означающий что риск психотических симптомов был самым высоким у тех детей, чьи матери больше других курили во время беременности. Исследование также рассматривает употребление алкоголя или марихуаны во время беременности в качестве причины повышенного риска психотических симптомов. 

Была обнаружена также связь между выпиванием при беременности с вышеозначенными проявлениями, но только у тех детей, чьи матери употребляли более 21 единицы алкоголя в неделю на ранних стадиях протекания беременности. 

Лишь несколько матерей признались, что курили марихуану, а связи каннабиса с психотическими симптомами у детей не было обнаружено. Причины связи между «материнским» табаком и психотическими симтомами пока неясны, однако ученые допускают, что воздействие табака на женскую репродуктивную систему может оказывать непрямое воздействие на детскуе импульсивность, внимание и когнитивные способности. 

«В нашей группе оказалось примерно 19 процентов опрошенных подростков, чьи матери во время беременности курили, – сказал доктор Стэнли Заммит, психиатр из Школы медицины при кардиффском университете и руководитель данного исследования. - Если наши результаты не являются предвзятыми и отражают причинно-следственную связь, то мы можем говорить о том, что около 20 процентов подростков в изученной группе не «получила» бы психотических симптомов, если б их матери не курили». 

Таким образом, материнское курение может быть важным фактором риска в развитии психотических проявлений у людей вообще, отмечают ученые.

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также