Детские фруктовые напитки, которые миллионы ребят пьют каждый день, могут привести к раковым заболеваниям, утверждают датские ученые.
Эксперименту подверглись 42 различных фруктовых напитка популярных марок Дании, Шотландии и Греции. Ученые отдавали предпочтение красным сокам - из черной смородины, клубники, малины, вишни. Как выяснилось, в 16 соках показатели концентрации сурьмы сильно превышали считающийся безопасным уровень - от 2,5 до 17 раз.
Ученые очень обеспокоены проблемой детского здоровья, так как сурьма может вызвать рак, сердечные и легочные заболевания. Хотя они сразу добавили, что опасность грозит пока только тем, кто постоянно пьет соки в огромных количествах.
Пытаясь объяснить возникновение сурьмы в этих продуктах, представители университета пришли к выводу, что в бутылке с напитком идет химическая реакция, во время которой кислота соединяется с веществами, находящимися в упаковке. Предыдущие исследования коснулись минеральной воды. Тогда ученые тоже предположили, что вредные вещества попадают в жидкость из пластиковой упаковки.
Датские ученые призывают свои коллег плотнее заняться темой пластиковых бутылок, и либо подтвердить, либо опровергнуть их возможный вред. В свою очередь, производители соков и минеральной воды еще раз подчеркивают, что их данные говорят о полной безопасности продукции.
По данным medicinform.net
Эксперименту подверглись 42 различных фруктовых напитка популярных марок Дании, Шотландии и Греции. Ученые отдавали предпочтение красным сокам - из черной смородины, клубники, малины, вишни. Как выяснилось, в 16 соках показатели концентрации сурьмы сильно превышали считающийся безопасным уровень - от 2,5 до 17 раз.
Ученые очень обеспокоены проблемой детского здоровья, так как сурьма может вызвать рак, сердечные и легочные заболевания. Хотя они сразу добавили, что опасность грозит пока только тем, кто постоянно пьет соки в огромных количествах.
Пытаясь объяснить возникновение сурьмы в этих продуктах, представители университета пришли к выводу, что в бутылке с напитком идет химическая реакция, во время которой кислота соединяется с веществами, находящимися в упаковке. Предыдущие исследования коснулись минеральной воды. Тогда ученые тоже предположили, что вредные вещества попадают в жидкость из пластиковой упаковки.
Датские ученые призывают свои коллег плотнее заняться темой пластиковых бутылок, и либо подтвердить, либо опровергнуть их возможный вред. В свою очередь, производители соков и минеральной воды еще раз подчеркивают, что их данные говорят о полной безопасности продукции.
По данным medicinform.net
Источник: chance.ru