Злоупотребление фастфудом (три и более порций в неделю) приводит к развитию астмы и экземы у детей, пишет The Telegraph.
По словам ученых, увлечение такой пищей связано с увеличением на 39% риска развития тяжелой формы астмы у подростков и на 27% - у детей в возрасте 6-7 лет. Фастфуд также является виновником возникновения экземы и ринита (сопровождается слезотечением, зудом в области глаз).
Однако исследователи также обнаружили, что потребление трех и более порций фруктов в неделю связано со снижением тяжести симптомов на 11% у тинейджеров и на 14% - у детей. По их словам, полученные результаты могут быть обусловлены высоким уровнем насыщенных и трансжировых кислот в фастфуде (по сравнению с большой концентрацией антиоксидантов во фруктах).
"Исследование дополняет предыдущие работы, доказывающие, что пищевой рацион увеличивает риск развития астмы. Сотрудники нашей организации рекомендуют астматикам придерживаться сбалансированной диеты, включающей пять порций фруктов и овощей каждый день, рыбу (два раза в неделю) и бобовые (чаще одного раза в неделю)", - комментирует Малайка Рахман из благотворительной организации Asthma UK.
Ранее сотрудники Университета Аделаиды в Австралии установили, что дети, которые с раннего возраста потребляют здоровую пищу, имеют более высокий уровень IQ по сравнению с ровесниками, отдающими предпочтение фастфуду.
Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Thorax.
Однако исследователи также обнаружили, что потребление трех и более порций фруктов в неделю связано со снижением тяжести симптомов на 11% у тинейджеров и на 14% - у детей. По их словам, полученные результаты могут быть обусловлены высоким уровнем насыщенных и трансжировых кислот в фастфуде (по сравнению с большой концентрацией антиоксидантов во фруктах).
"Исследование дополняет предыдущие работы, доказывающие, что пищевой рацион увеличивает риск развития астмы. Сотрудники нашей организации рекомендуют астматикам придерживаться сбалансированной диеты, включающей пять порций фруктов и овощей каждый день, рыбу (два раза в неделю) и бобовые (чаще одного раза в неделю)", - комментирует Малайка Рахман из благотворительной организации Asthma UK.
Ранее сотрудники Университета Аделаиды в Австралии установили, что дети, которые с раннего возраста потребляют здоровую пищу, имеют более высокий уровень IQ по сравнению с ровесниками, отдающими предпочтение фастфуду.
Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Thorax.
Источник: РБК