Новости

Евросоюз созывает экстренный экономический саммит в Брюсселе 11 февраля, чтобы сформулировать скоординированный ответ сообщества на третью волну экономического кризиса, ставшего самым тяжелым за всю историю зоны евро, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Созданная 1 января 1999 года с появлением в безналичных расчетах единой европейской валюты (наличный евро был введен в 2002 году), еврозона сегодня превратилась в одно из наиболее слабых звеньев мировой экономики. Как отмечают независимые аналитики, нынешний мировой кризис усилил отставание экономик государств ЕС как от своих традиционных западных партнеров-конкурентов – США и Японии, так и превращающихся в новых мировых экономических лидеров государств группы БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая.

Причина подобного положения – неспособность стран-членов ЕС провести в течение последних 20 лет столь необходимые структурные реформы в экономике и социальном секторе, а также отсутствие у зоны евро единого центра принятия и реализации макроэкономических решений – так называемого экономического правительства. Главный исполнительный орган ЕС - Еврокомиссия не имеет достаточно полномочий для выполнения этих функций.

Источник: K2Kapital

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"