Новости
Сегодня в Туапсе открылись новые мощности по отгрузке российского зерна за границу, и на торжественном событии присутствовал первый вице-премьер В. Зубков. Пользуясь случаем, первый вице-премьер провел совещание по вопросам экспорту зерна, ставшим "головной болью" властей, с 15 губернаторами. 

Сам комплекс, позволяющий переваливать до 2,4 млн т зерна в год, построен с применением новейших технологий и разработок и является важным вкладом в систему экспорта российского зерна – в настоящий момент отгрузка зерна на экспорт происходит только через порт в Новороссийске.

Туапсинский морской торговый порт является одним из крупнейших портов России, главными морскими воротами для экспорта многих российских грузов. К нему идут грузопотоки центральных и южных регионов Европейской части России, Урала и южной части Западной Сибири. Свои грузы отправляют через порт и страны СНГ.

Основными экспортерами и импортерами грузов, проходящих через Туапсинский порт, являются практически все страны Средиземноморского бассейна, Западной и Северной Европы, страны Ближнего и Среднего Востока, Южной Америки, Скандинавии, Юго-Восточной Азии, а также США и Канада.

По мнению первого вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова, "зерновой терминал в Туапсе откроет доступ на мировой рынок десяткам кубанских производителей зерна, а также исчезнут железнодорожные пробки вокруг другого порта - в Новороссийске, на который сейчас приходится основная нагрузка по перевалке зерна". "А сами туапсинцы, - по его словам, - получат здесь сотню рабочих мест".

Социальный вклад очевиден, но спасет ли открытие нового терминала российский экспорт? По мнению экспертов, сложностей процессу зерновой внешней торговли добавляют высокие урожаи. Прошлый год, например, выдался очень удачным - урожай зерновых в составил 97 млн тонн. Так как внутренний рынок не бездонен, зерно отправляется на экспорт, объем которого позволяют покупателям ужесточать требования к российской продукции. Например, Египет, потребовал, чтобы степень поражения зерна микроскопическим вредителем - клопом-черепашкой не должна превышать 1-2 проц.

В 2007-2008 сельхозгоду Россия экспортировала 23 млн тонн зерна, в 2008-2009 - 20 млн тонн. зерновых, а увеличить объем не позволил дефицит мощностей по хранению зерна и недостаточное количество терминалов в крупнейших портах.

Как отмечает эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" Петр Клюев, развитие экспортных возможностей может происходить только за счет совершенствования логистики. "Двух экспортных центров в Новороссийске и Туапсе явно недостаточно", - отмечает он.

По его мнению, необходимо развивать инфраструктуру для хранения зерна. "В стране недостаток элеваторов, а "напольное хранение" приводит к порче продукта, - рассуждает эксперт. - Таким образом, мы получаем зерно низкого качества, которое можно экспортировать только в рамках гуманитарной помощи. Из-за этого страна теряет на экспорте несколько млрд. руб. ежегодно".

Как отметил ранее В.Зубков, российское правительство приостанавливает механизм зерновых интервенций, так как купленное у производителей зерно некуда сбывать, и оно фактически гниет.

Что касается госзакупок, то и этот механизм нужно совершенствовать. "Система закупочных интервенций должна становиться более гибкой, - считает П.Клюев.- Следует разработать методику расчета минимальной закупочной цены, а также внедрить механизм залогового кредитования, чтобы производители продавали государству зерно по фиксированной цене. Если цены на рынке затем оказываются выше, то сохранялась бы возможность зерно отозвать и продать уже с большей выгодой". Механизм залогового кредитования используется в странах СНГ, отметил он.

Кроме того, следует сместить акценты в производстве зерна, полагает эксперт. "В нашей стране который год подряд фиксируется перепроизводство пшеницы, а кормовых сортов – кукурузы, сои – нам не хватает, что тормозит развитие таких сельскохозяйственных отраслей как животноводство и птицеводство", рассказывает П.Клюев.

По прогнозам экспертов, урожай зерновых в 2010 г ожидается на уровне прошлого года, то есть 97 млн. Но от пороговых значений по обеспечению отечественным мясом Россия отстает на 18 проц, молоком - на 12 проц. В развитых странах нормой обеспечения зерном считается 1 тонна на душу населения, значит Россия должна иметь ежегодно 140 млн тонн, сообщил В. Зубков. Кроме того, все необходимые компоненты комбикормов для животноводства и высокобелковые зерновые культуры, шроты, жмыхи /премиксы, кормовые витамины и аминокислоты, рыбная мука/ завозятся из-за границы.

Проблему понимают и на уровне власти. Как отметил на сегодняшнем совещании В.Зубков, "перед нами стоит принципиально новая задача научиться эффективно управлять внутренним рынком зерна. Возможности и потенциал этого рынка в полной мере не используется. Конкурентные по цене и качеству мясо и молоко требуют, прежде всего, обеспеченности комбикормами, сбалансированными по протеину. В стране имеются площади пашни, достаточные для производства в необходимых объемах подсолнечника сои, рапса, кукурузы, люпина, вики".

"Минсельхозу, - подчеркнул первый вице-премьер, - необходимо срочно, до начала сезонных полевых работ, подготовить рекомендации для регионов по оптимизации структуры посевов зерновых и зернобобовых культур. Нельзя потерять еще один год".

О том, что власти терять время не собираются, говорит и январское выступление В.Зубкова в Берлине. Россия в ближайшие годы собирается нарастить экспорт не только за счет традиционных покупателей российского зерна, но и за счет освоения новых рынков, отметил он. "Думаю, что в пределах 23-25 млн тонн и до 30 млн тонн мы можем стабилизировать экспорт зерна", - заявил В.Зубков.

А для того, чтобы поднять планку до 40 млн тонн, необходимо существенно вложиться. Аналитики "Русагротранс" подсчитали: для этого необходимо не менее 100 миллиардов рублей.
Источник: prime-tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"