Новости
Министерство Иностранных Дел Китая 

30 января 2010 г. заместитель министра иностранных дел Китайской Народной Республики Хэ Яфей (He Yafei) в срочном порядке вызвал посла США в КНР Джона Хантсмана (Jon Huntsman) для выражения официальной позиции КНР по поводу намерения Соединённых Штатов продать Тайваню крупную партию современных видов оружия на общую сумму $6,4 млрд., включая боевые многоцелевые вертолёты Black Hawk, зенитно-ракетные комплексы “Patriot” PAC-3 и военные корабли класса «тральщик-искатель».

Заместитель министра иностранных дел КНР заявил о том, что действия США являются серьёзным нарушением принципов, обозначенных в трёх совместных коммюнике, в частности, в коммюнике от 17 августа 1982 г., и являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая. Речь идёт о серьёзной угрозе национальной безопасности страны и подрыве процесса мирного урегулирования вопроса о воссоединении Тайваня с Китаем. Китайская сторона выражает своё крайнее возмущение и заявляет решительный протест в связи со сложившейся ситуацией.

Хэ Яфей обратил внимание на то, что в совместном китайско-американском коммюнике от 17 августа 1982 г. со стороны США было чётко обозначено, что США «заявляет об отсутствии стремления к реализации долгосрочной политики, направленной на осуществление поставок вооружения на остров Тайвань» и «выражает намерение к постепенному сокращению объёмов поставок вооружения на остров Тайвань и к окончательному решению этого вопроса по прошествии некоторого периода времени». Однако, вместо того чтобы сокращать объёмы поставок и в конце концов полностью прекратить продажу оружия тайваньской стороне, США в течение нескольких лет продолжали поставлять на остров Тайвань различные виды современных вооружений. Ошибочные действия со стороны Соединённых Штатов идут вразрез со взятыми на себя обязательствами. В частности, в оправдание своих намерений США ссылается на так называемый «Закон об отношениях с Тайванем» (Taiwan Relations Act), несмотря на то, что в последнее время наметился значительный прогресс в отношениях между КНР и Тайванем. Сложившаяся ситуация будет служить неверным сигналом тайваньской стороне и в особенности её сепаратистски настроенной части населения, а также окажет серьёзное негативное влияние на мирный процесс и стабильность в Тайваньском проливе. У КНР возникает вполне закономерный вопрос: действительно ли Соединённые Штаты выступают за мирное урегулирование этого вопроса? Не намерены ли они вызвать очередной виток нестабильности в этом регионе?

Заместитель министра иностранных дел КНР высказался в том ключе, что благодаря совместным усилиям обеих сторон в прошлом году был дан хороший старт китайско-американским отношениям. Тем не менее, недавно американская сторона настояла на реализации решения прежней администрации о продаже вооружения Тайваню и ввела протекционистские меры в сфере торговле против китайских компаний. Действия американских властей уже нанесли серьёзный урон двусторонним отношениям. Продажа оружия Тайваню, о которой объявили Штаты, будет способствовать дальнейшему осложнению отношений между США и Китаем, крайне негативно отразится на двустороннем сотрудничестве во многих важных сферах деятельности и приведёт к последствиям, нежелательным для обеих стран.

Хэ Яфей заявил, что отношения с Тайванем имеют для Китая решающее значение с точки зрения независимости и территориальной целостности страны, касаются коренных национальных интересов КНР и затрагивают национальные чувства её граждан. Отношения Китая с Тайванем всегда были наиболее важным и чувствительным моментом в центре китайско-американских отношений. Китайская сторона настоятельно призывает США как можно быстрее признать факт опасности для двусторонних отношений намерения о поставке на остров Тайвань крупной партии оружия, серьёзно отнестись к официальной позиции КНР по этому вопросу, немедленно отменить принятое ранее решение и прекратить продажу вооружения Тайваню. В противном случае вся ответственность за последствия данного решения ложится на США.

Представитель китайского МИДа также заявил, что решение о продаже вооружения Тайваню серьёзно осложнило китайско-американские отношения. В КНР было принято решение отказаться от проведения намеченных на ближайшее время совместных мероприятий по линии военных ведомств, а также от консультаций на уровне заместителей министра иностранных дел по вопросам стратегической безопасности, многостороннему контролю над вооружениями и нераспространению оружия. В КНР намерены ввести санкции против американских компаний, принимающих участие в данной сделке. Представители министерства иностранных дел КНР заявили, что сложившаяся ситуация неизбежно повлияет на двустороннее сотрудничество в сфере международной и региональной политики.

Источник: www.fmprc.gov.cn

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также