Новости

Высокая безработица толкает правительство США на рекордные расходы в $3,8 трлн. В результате в следующем году дефицит американского бюджета достигнет $1,56 трлн. Чтобы сдержать его рост, администрация Обамы вынуждена сократить ряд программ, а также повысить налоги для богатых.

Дефицит американского бюджета по итогам 2011 финансового года составит рекордные $1,56 трлн, или 10,6% ВВП. Накануне президент США Барак Обама направил в конгресс соответствующий проект бюджета. «Мы находимся в состоянии войны: наша экономика потеряла за последние два года 7 млн рабочих мест и наше правительство погрязло в глубоком долгу после того, что кроме как десятилетием расточительства не назовешь», – заявил Обама, представляя проект бюджета. По словам президента, «очень важно понимать», что этот дефицит нельзя «уменьшить в одночасье».

В 2011 финансовом году, который начнется уже 1 октября, расходы правительства составят $3,8 трлн. Такой рост связан с мерами, направленными на борьбу с безработицей.

«Пока наши компании не нанимают снова и пока не создаются рабочие места взамен тех, которые мы потеряли, пока Америка не будет работать вновь, моя администрация не будет отдыхать, а это восстановление не будет закончено»,– отмечается в заявлении Обамы. На создание новых рабочих мест будут выделены дополнительные $100 млрд. Кроме того, на материальную помощь безработным предусмотрены $25 млрд. Сейчас уровень безработицы достигает 10% и, согласно прогнозам, в 2010 году он достигнет пика.

Также увеличены расходы на модернизацию вооружений, финансирование программ производства военной техники, повышение уровня жизни военнослужащих. Всего Минобороны США получит около $708 млрд, что почти на $72 млрд выше, чем в 2010 году. Чтобы сдержать рост расходов, правительство вынуждено было принять «трудные решения» и отказаться от ряда программ. По словам официального представителя Белого дома Дэна Пфайффера, было принято решение закрыть, сократить или заморозить свыше 120 программ, что позволит сэкономить около $20 млрд уже в следующем финансовом году, пишет The Wall Street Journal. Так, будет сокращено финансирование Национального аэрокосмического агентства (NASA), порядка 38 образовательных программ будут объединены в 11.

Кроме того, для увеличения бюджетных доходов будут повышены индивидуальные и корпоративные налоги, в том числе для богатых.

В частности, ставка подоходного налога для двух самых богатых категорий граждан будет повышена до 36% и 39,6% с текущих 33% и 35% соответственно. Для семей, чей доход превышает $250 тыс., налог на дивиденды и доход от прироста капитала вырастет с 15% до 20%. Будут отменены налоговые льготы для нефтяных компаний, что принесет в казну дополнительные $39 млрд. Кроме того, будет введен новый финансовый налог на банки: сбор в размере 0,15% с долговых обязательств (за исключением депозитов и обязательств перед акционерами) принесет бюджету $90 млрд в следующие 10 лет.

Предыдущий рекорд бюджетного дефицита был установлен в 2009 финансовом году, когда казна не досчиталась $1,4 трлн, что составило 9,9% ВВП. Дефицит текущего финансового года, который завершится 30 сентября, ранее планировался в размере $1,27 трлн, однако он будет выше из-за пакета мер по борьбе с безработицей. Таким образом, намерения правительства по сокращению дефицита бюджета переносятся на 2012 финансовый год, когда планируется добиться его сокращения до $1,27 трлн.

К 2013 году разрыв в доходах и расходах сократится почти вдвое, до $700 трлн, стабилизируется на уровне $800 млрд в 2015–2018 годах, после чего рост возобновится и к 2020 году достигнет $1 трлн. Всего совокупный размер дефицита за десять лет составит $8,5 трлн, что приведет к росту госдолга. Согласно президентскому проекту бюджета, его объем увеличится с нынешних 53% ВВП до 77%. «Опубликованный бюджет в очередной раз подтвердил, что проблемы с обеспечением госдолга Штатов могут стать не мифической проблемой «внуков», но проверить на прочность правительство и казначейство США уже в обозримом будущем. Как видно, Штаты всё больше становятся заложниками собственной же политики стимулирования потребительской активности», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Источник: gazeta.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также