Новости
Газопровод Набукко не будет построен, если спрос на поставляемый по нему газ окажется недостаточным, сообщил в среду директор нефтегазового подразделения одного из акционеров проекта австрийской OMV. 

"Мы начнем принимать заявки в этом году и увидим, достаточный ли спрос, - сказал Вернер Аули во время отраслевой конференции. - Если спрос будет недостаточным, Набукко не будет построен. Мы - коммерческая организация. Если спроса нет, мы не будем строить газопровод".

Заявки на поставки газа по Набукко будут приниматься с июля по сентябрь, и Аули ожидает значительного интереса со стороны потенциальных клиентов.

Газопровод, призванный снизить зависимость Евросоюза от российского газа, будет доставлять в Европу топливо из стран Ближнего Востока и прикаспийского региона. По данным опроса потенциальных клиентов, проведенного акционерами проекта в 2008 году, спрос может вдвое-втрое превысить планируемую пропускную способность газопровода в 31 миллиард кубометров в год.

Но аналитики сомневаются, что проект стоимостью 7,9 миллиарда евро экономически оправдан, и что его участникам удастся договориться о поставках достаточного количества газа.

По словам Аули, для наполнения газопровода на первом этапе в 2015 году будет достаточно 8-10 миллиардов кубометров в год из иракской провинции Курдистан.

Другие акционеры проекта - болгарская Bulgargaz, турецкая Botas, немецкая RWE, венгерская MOL и румынская Transgaz.

Источник: Reuters

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также