Новости
За этот срок Россия должна полностью обеспечить себя мясом птицы 

В течение трех лет Россия должна свести к нулю импорт мяса птицы, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. В настоящее время зарубежная курятина занимает четверть в общем объеме потребления, и этот показатель постепенно снижается. Пока Россия обеспечивает себя полностью только зерном и даже поставляет его на экспорт.

По словам Елены Скрынник, квота на импорт мяса птицы в этом году составляет 780 тысяч т. Из них около 600 тысяч т приходится на американские «ножки Буша», поставки которых прекратились из-за того, что Россия ввела ограничения по применению хлора при обработке тушек.

На сегодняшний день полностью обеспечивают себя мясом птицы только 22 субъекта РФ, отметила г-жа Скрынник. Однако птицеводство – наиболее динамично развивающаяся подотрасль животноводства, объем производства которой возрос в 2009 году на 13%, указала министр. Она подчеркнула, что в рамках выполнения поручения председателя правительства Владимира Путина по решению вопроса импортозамещения мяса птицы к 2013 году будут разработаны федеральная целевая и региональные программы по развитию птицеводства до 2015 года.

По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, если птицеводческая отрасль продолжит развиваться такими темпами, как в последние годы (рост 15–20% в год), то отечественные производители за три года смогут закрыть внутренние потребности. Но при этом произойдет структурный сдвиг в сторону повышения внутренней цены, поскольку сократится доля дешевого американского мяса и относительно дешевого бразильского, добавляет эксперт.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО
Источник: rbcdaily.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"