Новости

Нежелание Москвы возобновить поставки американской курятины может осложнить переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил журналистам министр сельского хозяйства США Том Вилсак. Этот вопрос не является "научным", приводит слова американского министра агентство Bloomberg.

Российско-американские переговоры по мясу птицы, прошедшие в Москве на прошлой неделе, не принесли конкретного результата и продолжатся, как было официально заявлено, в ближайшие недели.

С 1 января 2010 года в России действуют санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором.

Эксперты говорят, что введение этой нормы фактически полностью исключает поставки мяса птицы из США в 2010 году, объем которых оценивается более чем в 500 тыс. тонн.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков говорил ранее, что, принимая такое решение, Россия синхронизировала санитарные нормы в части, касающейся, в том числе, использования хлора при производстве мяса птицы, с санитарными нормами, действующими в Евросоюзе, сообщает "Интерфакс"

Вот уже более 15 лет Россия ведет непростые переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), членами которой сегодня являются 153 страны, включая все ведущие экономики мира. Затянувшееся вступление в ВТО обходится России ежегодно в $2,5 млрд, а с учетом косвенных потерь эта цифра достигает примерно $4 млрд.

Одним из основных условий членства в ВТО - согласие всех ее членов. Москва завершила двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, включая США. Но против вступления России в ВТО выступают некоторые страны, в том числе Грузия, а с недавнего времени и Украина.

В июне прошлого года главами правительств России, Белоруссии и Казахстана было принято решение уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории.

Но уже в июле стало ясно, что "организованное" вступление имеет на своем пути многочисленные юридические проблемы, так как такого прежде не было, и появилось предложение о присоединении к ВТО вновь раздельно.

Источник: Strana.Ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"