Новости

Национальный банк Украины отказывается исполнять согласованные с Международным валютным фондом (МВФ) договоренности о передаче правительству $2 млрд. из золотовалютных резервов, заявил и.о.министра финансов Игорь Уманский.

"Эти решения не исполняются НБУ ни на одну копейку", – сказал он журналистам в Киеве в среду.

По его словам, Нацбанк мотивирует свою позицию тем, что такая передача не соответствует законам о НБУ, о банках и банковской деятельности.

Вместе с тем, отметил Уманский, Минфин не считает эти $2 млрд. золотовалютными резервами Нацбанка, так как они были получены центральным банком от МВФ. По мнению и.о.министра, это будет просто передача активов и обязательств от НБУ правительству.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 30 декабря 2009 года удовлетворил запрос украинских властей на смягчение условий программы stand-by, снизив минимальный уровень чистых международных резервов с $14,9 млрд. примерно на $2 млрд. Фонд пояснил, что это решение позволит украинским властям использовать существующие ресурсы для осуществления внешних платежей в нужные сроки, включая платежи за газ, но в то же время не потребует новых выплат со стороны МВФ.

В правительстве трактуют это решение как право перераспределить ранее полученные Нацбанком средства кредита МВФ правительству, тогда как в НБУ считают, что МВФ лишь разрешил продать из резервов валюту для обеспечения внешних платежей, в том числе за газ. Однако для этого правительству необходимы гривневые средства, в которых оно испытывает дефицит.

Источник: k2kapital

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"