Новости

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению ООО "Русхимальянс" наложил арест на имущество немецкого Deutsche Bank на сумму 238,6 миллиона евро, следует из определения суда.

Постановление вынесено 16 мая. Арестованы ценные бумаги, принадлежащие Deutsche Bank, ООО "Дойче Банк" и ООО "Технологический центр Дойче Банка", их недвижимость и средства на их банковских счетах, за исключением счетов типа "С" и "И". Кроме того, суд запретил Deutsche Bank распоряжаться долями в этих дочерних компаниях.

"Русхимальянс" требовал взыскать с Deutsche Bank выплату по банковской гарантии от 24 сентября 2021 года (238,1 миллиона евро), неустойку за просрочку исполнения этого обязательства (около 480 тысяч евро) и еще одну неустойку за время с подачи иска до фактического исполнения обязательства.

Еще одно требование касалось ареста 100-процентных долей Deutsche Bank в российских ООО "Дойче Банк" и ООО "Технологический центр Дойче Банка". Эти две компании суд привлек к разбирательству в статусе третьих лиц.

"Русхимальянс" — совместное предприятие "Газпрома" и "Русгаздобычи", созданное для строительства газоперерабатывающего комплекса в районе Усть-Луги. Одним из подрядчиков выступила немецкая инжиниринговая компания Linde. Но в 2022 году она расторгла контракт из-за санкций, введенных ЕС против России.

Deutsche Bank выступал одним из гарантов сделки, поэтому "Русхимальянс" потребовал от него произвести выплаты, а после отказа обратился в суд.

Аналогичные иски компания предъявила еще четырем немецким банкам-гарантам — Unicredit Bank, Commerzbank, Bayerische Landesbank и Landesbank Baden-Wurttemberg. Накануне стало известно, что арбитраж арестовал активы Unicredit на 462,7 миллиона евро.

Источник: ria.ru

В суде признали крупную сделку IKEA в России "безнравственной"

Арбитражный суд Московской области признал по требованию ФНС сделку на 12 миллиардов рублей структуры IKEA "противной основам правопорядка или нравственности", передает Коммерсантъ.

"После ухода IKEA с российского рынка остававшиеся в России товарные запасы у "Торга" (российская структура шведского бренда. — Прим. ред.) в ноябре 2022 года выкупил "Яндекс Маркет" в лице ООО "Маркет.Трейд". Но оказалось, что оплата по этой сделке 12,9 миллиардов рублей по поручению "Торга" была произведена на зарубежные счета ирландской Fami Limited", — поясняет издание.

ФНС сочла действия IKEA "сделкой, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности". Согласно положению статьи 169 Гражданского кодекса, она признается ничтожной и позволяет суду взыскать в доход государства все полученное по ней сторонами. Теперь ООО "Торг" обязан выплатить российскому государству вышеуказанную сумму.

Согласно указу президента № 95 от 5 марта 2022 года, перечисление средств компаниям из недружественных стран возможно только с особого разрешения и на специальные счета в российских банках. Fami Limited и ООО "Торг" зарегистрированы в Ирландии и Нидерландах, которые входят в список недружественных государств, объясняется в материале.

Отмечается, что сам иск был удовлетворен еще 25 апреля, однако сейчас появились подробности.

В августе 2022 года на "Яндекс Маркете" появился специальный раздел "Товары IKEA и аналоги". В нем были собраны товары от разных партнеров - например, фабрик, поставлявших товары в IKEA. Позже, в ноябре 2022 года, компания объявила о том, что выкупит все оставшиеся в стране товары шведского бренда.

Суд в этом деле в марте по заявлению ФНС принял обеспечительные меры, арестовав денежные средства на счетах ООО "Торг", кроме денег на выплату зарплаты сотрудникам и исполнение обязательств перед бюджетом. Под арест попал, в частности, крупный складской комплекс ответчика в Подмосковье.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также