Новости

Качество и наличие семян, доступность и качество сельхозтехники, а также кадровый голод, логистика и сложности реализации продукции остаются ключевыми рисками для отрасли АПК РФ, такие выводы содержатся в исследовании компании "Яков и Партнеры", с которым ознакомилось РИА Новости. Аналогичные сложности ранее отмечали и российские власти, обсуждая и принимая необходимые меры поддержки АПК.

Аналитики указывают, что в проведенном год назад исследовании аграрии отмечали четыре ключевых риска для отрасли: качество и наличие семенного фонда, доступность и качество сельхозтехники и запчастей к ней, кадровый голод, логистику и сложности реализации продукции.

"Результаты опроса показывают, что аграрии абсолютно правильно предсказывали (или уже видели) проблемы с закупкой семян: 24% опрошенных год назад считала эту категорию одной из top-3 "проблематичных". В этом сезоне около половины столкнулась с проблемами в закупках, а около трети ощутили негативное влияние импортных ограничений на урожай. При этом лишь 4% опрошенных заявили, что используют отечественные семена "по доброй воле", и еще 10% перейдут на отечественные, только если "не будет средств", - отмечается в исследовании.

Более чем вдвое (с 19% до 44%) выросла и доля тех, кто столкнулся с проблемами в закупке сельхозтехники и запчастей к ней. При этом наибольшие проблемы вызывает закупка тракторов и комбайнов: ее отметили 89% и 81% респондентов соответственно. Недообеспеченность сельхозтехникой повлияла на уборку урожая у 29% респондентов, став вторым самым значимым негативным фактором после погоды, добавляют аналитики. Увеличилось в 2,5 раза за год и число респондентов, указавших на недостаток квалифицированных механизаторов.

Итоги года

При этом свой финансовый результат за последний год аграрии оценили "удовлетворительно" (на 3,3 балла из 5) - на 10% ниже, чем годом ранее, "что говорит о том, что главные риски, о которых предупреждали сами производители в прошлом году, реализовались", отмечают эксперты. В то же время 12% опрошенных не столкнулись ни с какими проблемами, что в 2,3 раза хуже показателей прошлого исследования, отмечается в материалах.

В целом же, отмечают эксперты, почти две трети российских аграриев в ушедшем году столкнулись с разными экономическими проблемами: 65% – со снижением цен реализации, а 53% – с ростом стоимости средств производства, напрямую повлиявшим на себестоимость, что 13 раз больше, чем год назад (4%).

Директор "Яков и Партнёры" Алексей Клецко отмечает, что, кроме реализации рисков прошлого года, на повестке дня у аграриев начали появляться и новые вопросы: две трети говорят о необходимости адаптации "регуляторного ландшафта для отражения складывающейся ситуации в секторе", важно производителям решить и такие проблемы, как развитие мелиорации, экспортной и внутренней инфраструктуры, доступность качественной техники.

Реакция властей

Аналогичные проблемы в области АПК отмечали и российские власти. Так, в конце декабря президент РФ Владимир Путин указывал на проблему, касающуюся семян разных культур. Поэтому, по его словам, стоит задача в области развития собственной селекции в рамках соответствующей программы, рассчитанной до 2030 года. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев позже сообщал, что РФ достигнет продовольственной безопасности по семенам ряда сельскохозяйственных культур в ближайшие два года.

Отмечал министр и проблему кадрового голода: в начале года он заявил, что Минсельхоз оценивает недостаток кадров в российском агропромышленном комплексе к 2030 году от 30 до 50 тысяч человек. При этом, по его словам, Минсельхоз совместно с Минтрудом разрабатывает методику прогноза потребности в кадрах. Кроме того, министерство со своей стороны тоже ведет соответствующую работу, работая над усилением престижа профессии в рамках дорожной карты по реализации таких мероприятий.

В начале марта глава государства отмечал и новые проблемы, возникшие перед аграриями за последнее время: "связанные с логистикой, связанные с дистрибуцией, с распространением", он отмечал, что "их много", но, по его словам, власти будут работать по всем этим направлениям.

Одновременно в конце прошлого года премьер Михаил Мишустин заявлял, что положение дел с сельхозтехникой и оборудованием требует пристального внимания, есть вопросы и с производством в России мелкосерийной техники. Он отмечал, что последовательно решаются вопросы обеспечения аграриев комбайнами и тракторами.

Исследование проводилось в декабре 2023 – январе 2024 годов на базе интервью 98 ключевых сотрудников крупных (от 20 тысяч до 200 тысяч гектаров) растениеводческих компаний России.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также