Новости

Госдума одобрила законопроект, который устанавливает принцип независимости внутренних цен от индикаторов на мировых товарных рынках. Документ прошел первое чтение.

Пока что в ряде случаев стоимость тех или иных товаров или услуг может расти только из-за увеличения общемировой цены, пояснили инициаторы.

В случае окончательного принятия закона динамика цен на тот или иной товар на мировых рынках не должна будет учитываться в РФ. А именно этот показатель не будет принимать во внимание Федеральная антимонопольная служба, готовя свои решения.

Один из авторов поправок, сенатор Александр Савин пояснил, что ФАС будет оправлять участникам рынка предостережения. "Есть хороший инструмент - профилактический визит, который позволяет дать предупреждение о неправомерных действиях", - уточнил парламентарий.

Депутат ГД Татьяна Ларионова в комментарии "РГ" отметила, что инициатива направлена на необоснованное повышение цен на повседневные товары. По ее словам, важно, чтобы население от этого не страдало, когда некоторые хозяйствующие субъекты пытаются получить дополнительную прибыль в условиях санкционного режима.

"Сегодня ФАС может войти и посмотреть, почему у нас иногда повышаются цены на повседневные товары только в том случае, если какая-то компания сделает публичное заявление, оферту, другие компании к ней присоединятся, - отметила она. - Законопроектом предлагается получать информацию в ФАС из любых источников: интернета, СМИ, контрагентов для того, чтобы посмотреть обоснованность повышения цен, а также его наличие на складах".

Ларионова резюмировала, что фактически норма расширяет возможности ФАС, дает им возможность не только в случаях публичного заявления, но в иных случаях на усмотрение самой службы делать предостережения.

"И еще одно важное преимущество - законопроект убирает императивную норму, когда есть ориентация на биржевые цены, на мировые цены. Это даст возможность отделить ценовую политику предприятий, доминирующих на российском рынке, от мировых цен", - добавила парламентарий.

Законопроект также дополняет понятие "хозяйствующий субъект" категорией самозанятых.

Как пояснил зампред Комитета ГД по экономполитике Сергей Алтухов, практика показала, что самозанятость - это уже больше, чем специальный налоговый режим. "В данном законопроекте самозанятые определены в качестве хозяйствующих субъектов и фактически включены в экономические отношения, в том числе регулирование конкуренции, - уточнил он. - Нам необходимо расширять правовую рамку в отношении этих экономических субъектов - продумывать и внедрять меры поддержки, субсидировать и стимулировать экономическую активность".

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также