Новости

Испания может закупить у России рекордное количество газа к концу этого года, пишет газета El Mundo со ссылкой на данные оператора сети Enagas.

"За первые десять месяцев 2023 года Россия отправила в Испанию <...> на 12,8 процента больше газа, чем за весь 2022 год. Таким образом, ожидается, что этот процент значительно увеличится по окончании года", — говорится в публикации.

Отмечается, что зависимость Испании от российского голубого топлива за пять лет увеличилась в шесть раз. Этому способствовало закрытие в 2021 году газопровода Магриб — Европа.

По данным издания, за этот год вклад России в испанскую газовую систему превысил вклад Нигерии, которая была третьим основным рынком для Мадрида.

"Этот год (2023. — Прим. ред.) завершится как год, когда в испанскую газовую систему поступило больше всего российского газа за всю ее историю", — резюмируется в статье.

В ноябре оператор Enagas сообщил, что Россия заняла третье место после Алжира и США по объемам поставок газа в Испанию в период с января по октябрь. Так, за десять месяцев назад Мадрид закупил у Москвы 60,8 гигаватт-часа сжиженного природного газа (почти 4,8 миллиарда кубометров, 18,1 процента от общего объема потребления газа в стране) по сравнению с 42,45 гигаватт-часа (3,3 миллиарда кубометров) за аналогичный период прошлого года.

В 2021 году Алжир не стал продлевать контракт по поставкам газа в Испанию через проходящий по территории Марокко магистральный газопровод Магриб — Европа. Причиной тому стал разрыв отношений между двумя африканскими странами.

С ноября все поставки газа из Алжира в Испанию идут по газопроводу Medgaz через Средиземное море.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 28.02: 5 902 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также