Новости

Созданный странами БРИКС Новый банк развития (НБР) в случае реализации идеи создания единой валюты объединения мог бы стать своего рода клиринговым центром, что упростило бы вопрос расчетов за взаимные поставки товаров. Такое мнение высказал в среду в беседе с корреспондентом ТАСС глава Минфина РФ Антон Силуанов, который принял в Шанхае участие в состоявшемся 30 мая заседании Совета управляющих банка.

"Идея создания единой валюты, хотя я бы назвал ее, скорее, расчетной единицей внутри стран БРИКС, витает в воздухе, обсуждается. У нас тоже есть предложения, основанные на базе использования цифровых финансовых активов, обеспеченных реальными активами, например, золотом, - стейблкоинов", - сказал министр.

По его словам, эти предложения пока детально не рассматривались. "Но мы готовы обсуждать их в рамках Нового банка развития, который мог бы стать своего рода клиринговым центром. Это сегодня не является профильной деятельностью банка, но это не главное препятствие для решения задачи", - считает Антон Силуанов.

Глава Минфина РФ также рассказал о том, для чего все это нужно. "В условиях ограничений на расчеты используются национальные валюты", - сказал Силуанов, напомнив, что, к примеру, с Китаем порядка 70% всех расчетов осуществляется сейчас в национальных валютах.

"В настоящее время это абсолютно правильное решение. Но не со всеми странами удается выстроить такие отношения, не все страны имеют твердую валюту, сбалансированный торговый оборот. При этом многосторонний клиринг существенно упростит задачу по балансировке экспортно-импортных потоков. Таким образом, будет обеспечена гибкость при использовании новой расчетной единицы", - рассказал он.

Банк БРИКС

Новый банк развития учрежден странами БРИКС на основе межправительственного соглашения, подписанного на VI саммите БРИКС в бразильской Форталезе в июле 2014 года. Цель деятельности банка - финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Банком ранее были получены международные кредитные рейтинги на уровне "АА+" от Fitch Ratings и S&P Global Ratings, позволяющие эффективно привлекать долгосрочное фондирование на международных и локальных рынках капитала.

За годы своей работы банк одобрил 98 проектов в общей сложности на $33,2 млрд, касающихся поддержки таких направлений, как транспорт, водоснабжение, чистая энергетика, цифровая и социальная инфраструктура, а также городское строительство.

За последние несколько лет НБР расширил состав своих членов.

В конце 2020 года Совет управляющих уполномочил банк провести официальные переговоры с потенциальными новыми странами-членами. К настоящему времени в состав банка уже официально вошли Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Бангладеш. Присоединиться к ним после завершения необходимых процедур должен и Уругвай.

Источник: tass.ru

Хитрый ход. Россия и Китай приняли нестандартное решение

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости, Надежда Сарапина. Тридцать российских банков подключились к китайской платежной системе CIPS, аналогу SWIFT. Десятки ожидают одобрения заявок. Теперь торговать будет легче и логистика станет более предсказуемой — не только для крупных компаний, но и для малого, а также среднего бизнеса. 

Бурный рост

Необходимость упростить расчеты зрела давно. Рост товарооборота между Россией и Китаем (почти на треть за прошлый год) требует быстрых и точных платежей. Председатель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич оценивает взаимную торговлю только за четыре месяца в 71,15 миллиарда долларов. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, 70 процентов сделок проводится в нацвалютах. Также все больше банков предлагают вклады в юанях — уже около полусотни.

Возможность быстро и безопасно расплачиваться независимо от SWIFT необходима для эффективного сотрудничества в сфере энергетики, строительства, научных исследований и торговли — в том числе по параллельному импорту. В случае сбоев оплаты задерживаются поставки, нарушается логистика. Это угроза для бизнеса. 

"Главная проблема платежей сейчас в том, что они не проходят. Или идут намного дольше, чем хотелось бы. Фактически при оплате ты не знаешь, поступят ли деньги получателю. В рамках CIPS таких проблем не будет", — объясняет партнер компании "Платежи и переводы" Георгий Михайлец.

Сейчас к китайской расчетной системе подключены уже 30 российских кредитных организаций. Однако пока только косвенно. На практике это означает, что проводить операции придется через банки-корреспонденты. Доступ к системе напрямую имеют только китайские или их дочерние компании — например, российский филиал крупнейшего АйСиБиСи-банка.

Есть нюанс

В этой связи эксперты видят несколько сложностей: неполный функционал, увеличенные сроки прохождения платежа, а также "подвешенное состояние" — корреспондент может отключить участника по собственному усмотрению. Михайлец предполагает, что формальные требования способны ограничивать прямое подключение, к тому же оно иногда стоит очень дорого. 

"Вероятно, есть две проблемы — организационная и техническая. В организационном плане каждому банку необходимо договориться лично с китайской стороной и, скорее всего, адаптировать работу под требования CIPS. В техническом плане это создание программно-вычислительных инструментов и подготовка персонала", — рассуждает Манкевич.

На майском бизнес-форуме в Шанхае глава ВТБ Андрей Костин заявил: "На фоне взрывного роста трансграничных платежей между Россией и Китаем — более 200 процентов за последний квартал только по нашему банку — все более остро ощущается необходимость прямого подключения российских банков к системе CIPS".

По его словам, для отечественной экономики юань стал фактически заменой доллара и спрос на него растет. Также есть смысл расширять в России рынок финансовых инструментов в китайской валюте — многие граждане предпочтут хранить накопления в юанях, добавил Костин. 

Тем временем желающих присоединиться к китайской платежной системе меньше не становится. Исполнительный директор Российской национальной ассоциации участников финансовых коммуникаций ("Росфинком") Роман Чернов сообщил, что CIPS не справляется с потоком заявок. Некоторые ждут по несколько месяцев. Подключение — сложный процесс как технически, так и юридически. Кроме того, это требует настройки внутренних систем кандидатов.

Альтернативы

На сегодняшний день от SWIFT отключены десять банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, МКБ, РСХБ. Есть случаи, когда формального запрета нет, но блокирующие санкции не позволяют совершать переводы в валюте. Среди таких кредитных организаций — Альфа-банк, Транскапиталбанк, Инвестторгбанк, Дальневосточный банк.

Со SWIFT сейчас работают около 40 банков, включая Тинькофф-банк, Солид-банк и Цифра-банк. Для некоторых действуют ограничения. Так, для Газпромбанка комиссия за перевод увеличилась с одного до трех процентов, а минимальная сумма составляет 20 тысяч долларов. Такую же установил Райффайзенбанк, причем пользоваться услугой могут только премиум-клиенты, подключившиеся к пакету до 23 февраля 2023-го.

Лучшей альтернативой подключению к чужой системе было бы привлечение иностранных партнеров в российскую СБП (систему быстрых платежей). "Она — одна из самых передовых и технологичных с точки зрения и конечного пользователя, и банков, и подключенных к ней магазинов", — подчеркивает Михайлец. Таким образом, СПБ могла бы обслуживать единое пространство в рамках ШОС или БРИКС.

Однако эксперты признают, что пока есть политические и методологические сложности. Поэтому отечественная система платежей остается продуктом для внутреннего потребления, а китайская CIPS — относительно безопасным способом обеспечивать бесперебойные поставки и устойчивые торговые связи между Москвой и Пекином.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.06: 5 330 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также