Новости

EPA-EFE/ OLIVIER HOSLET

Греция присоединилась к Венгрии в блокировании 11-го пакета санкций ЕС против России, который, согласно планам Еврокомиссии, должен включать ограничения против компаний из третьих стран, не обращающих внимания на запретительные меры Евросоюза, наращивая торговлю с Россией. Об этом сообщила в субботу европейское издание Politico.

Газета, со ссылкой на свои дипломатические источники в Брюсселе сообщила, что обе страны требуют от Киева исключение из украинского санкционного списка своих компаний, против которых Киев ввел ограничения, якобы за поддержку России. До выполнения Киевом этих требований Афины и Будапешт намерены блокировать 11-й пакет санкций при утверждении в Комитете постоянных представителей ЕС (COREPER).

Газета отмечает, что разработчику 11-го пакета санкций - внешнеполитической службе ЕС под руководством Жозепа Борреля поручено найти решение этой проблемы.

Ранее европейские СМИ сообщали, что первая версия 11-го пакета санкций против России должна была включать рестрикции в отношении юридических лиц из третьих стран, в частности, Китая, которые не признают право ЕС накладывать односторонние ограничения без санкции СБ ООН и игнорируют требования Брюсселя об ограничении торговли с Россией. Официально Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС эту информацию не подтверждала, признавая только, что 11-й пакет санкций должен включать меры по ужесточению контроля за применением рестрикций ЕС. 

Если сообщения о готовности ЕС применять экстерриториальные санкции против компаний из третьих стран соответствуют действительности, то опасения Будапешта и Киева, что у их компаний, внесенных в украинский черный список, могут возникнуть проблемы уже с Брюсселе, вполне обоснованы.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.06: 5 330 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также