Новости

Правительство продолжает формировать комфортные условия для развития российского бизнеса - принято решение расширить механизм "Фабрика проектного финансирования". Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Михаил Мишустин: "Фабрика проектного финансирования" станет более привлекательной для инвесторов.

По его словам, необходимо распределять риски между инвесторами и государством, для чего и донастраиваются меры поддержки компаний. Работа ведется по поручению президента Владимира Путина. Так, до конца следующего года будет продлена возможность инвесторам вкладывать в одобренные проекты меньше собственных средств, чем прежде. За счет вложений "ВЭБ.РФ" и банков будут созданы фонды акционерного капитала, которые смогут предоставлять на инвестпроекты недостающие финансы - от 5 до 10% их стоимости. С 20 до 15% снижается минимальная доля собственных средств инвесторов по проектам, которые будут одобрены в течение 2024 года. При этом доля участия "ВЭБ.РФ" в финансировании таких проектов будет составлять до 25%, остальную сумму нужно занять у банков.

У инвесторов также появится возможность заменять кредитное финансирование на предоставление поручительств от госкорпорации. Таким образом, участники программы станут более свободны в выборе кредитора и условий, пояснил Михаил Мишустин. Смягчены требования и к заемщикам - теперь предприниматели смогут реализовывать проекты на базе уже действующих предприятий без образования дополнительных юридических лиц. "Рассчитываем, что все эти меры повысят доступность проектного финансирования, увеличат объемы кредитования организаций, создающих перспективные производства", - добавил премьер-министр.

По данным правительства, в рамках "Фабрики проектного финансирования" с участием института развития "ВЭБ.РФ" сегодня реализуется 25 инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики более чем на 1,5 триллиона рублей, одобрено еще восемь проектов на сумму порядка 400 миллиардов рублей. Получить такие займы можно на проекты стоимостью от 3 млрд рублей. 

Правительство, кроме того, расшит поддержку развития нефтегазохимических кластеров, соответственная дорожная карта утверждена. По словам Мишустина, таким образом кабмин выполняет еще одно поручение главы государства. Премьер-министр отметил, что такое решение обеспечит мультипликативный эффект для целого ряда смежных отраслей и будет способствовать долговременному экономическому росту. Ведь в полярных широтах находятся крупные природные запасы сырья, включая нефть и газ. Эффективно использовать разработки российских ученых, по его словам, необходимо для укрепления технологического суверенитета нашей страны. Как уточнил вице-премьер Александр Новак, обновленный план предполагает увеличение производства крупнотоннажных полимеров на 34% к 2025 году. Мишустин поручил ему держать на личном контроле вопросы, связанные с развитием отрасли.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.06: 5 330 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также