Новости

Samnytt: «ещё не Армагеддон, но дальше будет хуже» — в Швеции готовятся к многолетней рецессии

Швецию ожидает несколько мрачных лет как для бизнеса, так и для домохозяйств, передаёт Samnytt. Такой неутешительный прогноз был опубликован Шведским национальным институтом экономических исследований в последнем отчёте. По данным учёных, рецессия в скандинавской стране не спадёт как минимум до 2026 года. 

Шведский национальный институт экономических исследований (Konjunkturinstitutet) опубликовал отчёт, в котором положение экономики Швеции на сегодняшний день описывается как «беспросветное». Причиной этому стали продолжающееся повышение процентных ставок, рекордно высокая инфляция и рецессия, которая продлится как минимум до 2026 года. Похожего мнения придерживается Финансовая инспекция Швеции, которая в своём последнем докладе оценила финансовую ситуацию шведских домохозяйств сейчас и в будущем, назвав её сравнимой с «концом света», сообщает Samnytt. 

В предыдущем прогнозе Шведского национального института экономических исследований уровень инфляции в стране прогнозировался на уровне 5,2% на 2023 год. В новом прогнозе этот показатель увеличен до 6%. Таким образом, для сдерживания инфляции Центробанк Швеции должен будет дополнительно повысить процентные ставки, что повлечёт за собой последствия для всех домохозяйств с высокими ипотечными кредитами, финансовое положение которых уже и так ограничено. 

Авторы отчёта надеются, что к концу следующего года темпы роста инфляции начнут снижаться и она нормализуется до «идеальных» 2%. Тем не менее этот прогноз может оказаться излишне оптимистичным, поскольку цены на энергоносители являются одним из факторов неопределённости. Когда речь заходит о рецессии, экономисты не питают иллюзий, что она спадёт до 2026 года. В общем, шведов ожидает «несколько мрачных лет» как для бизнеса, так и для домохозяйств, пишет Samnytt. 

Финансовая инспекция Швеции также обнародовала доклад, в котором описывает крайне мрачную картину положения домохозяйств на сегодняшний день и в обозримом будущем. Глава ведомства Даниель Барр заявил, что за 12 лет проведения подобных исследований он и его коллеги никогда ещё не наблюдали, чтобы домохозяйства находились под таким экономическим давлением, как сегодня. Хуже всего приходится тем, кто живёт в заложенных квартирах, поскольку на фоне роста процентных ставок падает стоимость жилья. Тем не менее аналитики считают: дно ещё далеко не достигнуто. Барр сравнивает грядущее с предвкушением конца света: «Это ещё не Армагеддон, но дальше будет хуже», пишет Samnytt. 

В отличие от коллег в институте экономических исследований Барр не верит в возвращение к рекордно низким процентным ставкам, из-за которых шведы долгое время были одними из самых закредитованных по ипотеке народов западного мира. Теперь же многим покупателям недвижимости придётся выплачивать повышенные ставки — и это в то время, когда подорожали электричество, топливо и продукты питания. Финансовая инспекция Швеции вместе с МВФ в течение продолжительного времени предупреждала об ипотечных рисках, но эти предостережения в значительной степени остались без внимания. Процентные ставки по ипотечным кредитам в Швеции удвоились в 2022 году, в то время как цены на жильё упали примерно на 13%, отмечает автор. 

Если то, что некоторые называют шведским пузырём на рынке жилья, лопнет, цены на недвижимость могут обвалиться, как в 90-х годах, а банки начнут аннулировать кредиты, если посчитают, что залог в собственности слишком низок. Однако в отличие, например, от США, те, кто взял ипотечный кредит и не в состоянии платить по нему, не смогут просто сдать ключ в банк и освободиться от долгов. Задолженность останется и у тех, кто вынужден покинуть родной дом. Такова до сих пор реальность для многих, кто пострадал от падения цен в 90-х годах, резюмирует Samnytt.

Источник: inotv

TV4: Швеция третий год подряд лидирует по употреблению амфетамина в Европе 

Швеция стала лидером по употреблению амфетамина в Европе, передаёт телеканал TV4. Об этом свидетельствуют данные европейского агентства по мониторингу наркотиков и наркозависимости, которые были получены в ходе изучения сточных вод в ряде стран и городов региона на предмет содержания наркотических веществ. Скандинавское королевство уже третий год подряд возглавляет печальный список. 

Евросоюз провёл рекордное по масштабам исследование по изучению содержания сточных вод на наличие наркотиков. Целью проведённой работы было установление вредных привычек у европейцев. В результате выяснилось, что показатели участвовавших в исследовании шведских городов были самыми высокими по концентрации амфетамина, передаёт телеканал TV4. 

В прошлом году Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости EMCDDA собрал анализы сточных вод из 104 городов в 21 европейской стране для сбора и обобщения информации об употреблении наркотических веществ европейцами. В исследование, которое проводится ежегодно с 2011 года, третий год подряд включены шведские города Евле, Сандвикен и Сёдерхамн. Образцы были собраны властями соответствующих городов в течение одной недели весной 2022 года. Впоследствии они были проанализированы на наличие амфетамина, каннабиса, кетамина, кокаина, МДМА и метамфетамина, пишет TV4. 

Самые высокие уровни содержания амфетамина по отношению к населению были обнаружены в период измерений в Евле и Сандвикене, за которыми следуют города в Бельгии и Германии. Как сообщается в материале, в 2020 и 2021 годах этот показатель был одними из самых высоких именно в шведских городах. Потенциальной погрешностью при замерах сточных вод может являться то, что не всегда предоставляется возможным отличить нелегальные наркотики от легальных, например лекарство от СДВГ, в котором содержится амфетамин. 

Уровни содержания кокаина были самыми высокими в городах Бельгии, Испании и Нидерландов. Безусловное лидерство в этой категории занял портовый город Антверпен — крупный перевалочный пункт для дальнейшей контрабанды наркотика в Европу. Это приводит ещё к одной возможной погрешности, поскольку не все наркотики в сточных водах обязательно были употреблены. К примеру, смытый в унитаз кокаин во время полицейского рейда может резко увеличить измеренное значение, отмечает TV4. 

Самая большая концентрация метамфетамина была выявлена в Чешской Республике. Уровни каннабиса были самыми высокими в Испании, Нидерландах, Португалии и Швейцарии. МДМА, в свою очередь, был наиболее распространён в городах Нидерландов и Бельгии. Самые высокие уровни анестетика кетамина, исследованные впервые, были обнаружены в Дании. 

По данным EMCDDA, кокаин, МДМА и метамфетамин были более распространены в крупных городах и в большей степени в праздничные дни, что свидетельствует об их более «рекреационном» использовании. Уровни амфетамина и каннабиса распределялись более равномерно в течение недели. Учёные полагают, что различия между городами в одной стране могут быть связаны с наличием университетов, ночной жизнью и возрастной структурой населения, резюмирует TV4.

Источник: inotv

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также