Новости

На долю России приходится около 20% от всего мирового экспорта продовольственной пшеницы. Тогда как Украина поставляет на внешние рынки в основном кукурузу и фуражное зерно, которые идут на корм скоту. / Валерий Матыцин / ТАСС

Механизм биржевых торгов сельхозпродукции, который предполагает проведение экспортных аукционов по рыночной цене с расчетами в российских рублях вместо долларов и евро, может заработать уже в 2023 году, сообщили "Российской газете" в пресс-службе Банка России.

Дружественным странам хотят упростить доступ к российскому продовольствию. Минсельхоз подготовил проект указа президента, который предусматривает механизм экспорта сельхозпродукции (в первую очередь зерна) за рубли.

Внешнеторговые операции зернового рынка предлагается обслуживать одному банку - "Национальному клиринговому центру" (НКЦ). Соответствующий документ размещен на портале подготовки нормативно-правовых актов.

"Механизм биржевых торгов предполагает проведение экспортных аукционов по рыночной цене с расчетами в российских рублях, в отличие от текущей практики, когда расчеты с дружественными покупателями проходят в валютах недружественных стран", - пояснили в ЦБ. 

Для обеспечения расчетов средства иностранного лица в иностранной валюте будут реализовывается на валютных торгах с целью приобретения рублей, которые по результатам валютно-обменной операции будут зачислены на счет такого иностранного лица, отметил регулятор. 

"Внедрение биржевых технологий поддерживается российскими экспортерами и позволит укрепить роль российских ценовых бенчмарков на сельхозпродукцию. Кроме того, обсуждается целесообразность распространения действия данного указа на все биржевые товары", - сообщили в Центробанке. 

Планируется, что новая схема сможет заработать в этом году, заключили в ЦБ.

Согласно проекту указа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) на основании заявлений иностранных покупателей будет открывать специальные рублевые счета типа "З" и специальные валютные счета типа "З" для допуска покупателей российской агропродукции к биржевым торгам и для расчетов за эту продукцию. Перечень товаров определит правительство.

Иностранный покупатель будет переводить средства на специальный валютный счет типа "З" в иностранной валюте. Затем НКЦ будет продавать их на биржевых торгах, зачислять полученные средства в рублях на специальный рублевый счет типа "З" этого иностранного покупателя и переводить зачисленные средства в рублях на открытый российским поставщиком рублевый счет.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.06: 5 330 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также