Новости

Bloomberg: ЕС увеличил поставки редкоземельных металлов из Китая через Россию

Объем поставок редкоземельных металлов из Китая в Евросоюз транзитом через Россию существенно вырос в 2022 году, сообщило в воскресенье агентство Bloomberg.

По его сведениям, за первые девять месяцев прошлого года объем добытых в Китае и перевезенных через Россию в ЕС редкоземельных металлов составил 36 074 тонны, что в два раза больше, чем в 2021 году. 

При этом, указывает агентство, некоторые из поставляемых КНР редкоземельных металлов могут использоваться в оборонной промышленности, в частности лантан в том числе широко используется при производстве бронебойных боеприпасов. "Поразительно, что несмотря на все санкции, данная цепочка поставок все еще работает. Это подчеркивает важность данных редкоземельных металлов и показывает, как сильно мы от них зависим", - приводит Bloomberg слова основателя норвежской компании Norge Mining Майкла Вурмсера.

Агентство отмечает, что железнодорожный транзит через Россию позволяет вдвое сократить сроки доставки. Так, например, железнодорожный состав из китайского Уханя в немецкий Дуйсбург идет 16 дней. По морю доставка товаров по аналогичному маршруту занимает вдвое больше времени. 

Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В группу входят лантаноиды (гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий), а также скандий, иттрий и лантан. Китай - абсолютный мировой лидер по добыче редкоземельных металлов, имеющих важнейшее значение для современной промышленности. Доля КНР в мировом производстве редкоземельных металлов составляет около 70%.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 01.02: 978 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также