Новости

Этот год стал катастрофическим для 500 самых богатых людей мира, которые потеряли в совокупном исчислении 1,4 триллиона долларов. 

Maja Hitij/Getty Images

Maja Hitij/Getty Images  

В сочетании с широко распространенной инфляцией и агрессивным ужесточением политики центральных банков этот год стал драматическим падением для группы миллиардеров, чьи состояния выросли до непостижимых высот в эпоху легких денег во время пандемии. В большинстве случаев, чем больше был рост, тем драматичнее оказывалось падение: только Илон Маск, Джефф Безос, Чанпэн Чжао и Марк Цукерберг потеряли около 392 миллиардов долларов из своего совокупного состояния, говорится в исследовании, проведенном Bloomberg. Впрочем, этот год не был таким плохим для других богачей: Гаутам Адани из Индии превзошел Билла Гейтса и Уоррена Баффета по индексу благосостояния, в то время как некоторые из самых богатых семей мира, такие как Кохи и клан Марсов, также увеличили свое состояние. 

Издание приводит самые примечательные истории обрушения капиталов. Маск, в тот момент являвшийся самым богатым человеком в мире, потерял 27 января 25,8 миллиарда долларов после того, как Tesla предупредила о проблемах с поставками. Это четвертое по величине однодневное падение в истории индекса благосостояния Bloomberg, которое предвещало Маску трудный год как в личном, так и в финансовом отношении.

В июле китаянка Ян Хуэйянь лишилась титула самой богатой женщины Азии после того, как ее состояние уменьшилось более чем вдвое за семь месяцев на фоне разворачивающегося имущественного кризиса в Китае. Country Garden Holdings, застройщик, которого Ян унаследовала от своего отца в 2005 году, в последние годы извлек выгоду из головокружительного роста жилищного строительства. Но усилия Пекина по сдерживанию цен на недвижимость и жесткие меры председателя КНР Си Цзинпиня в отношении потребления наложили мертвую хватку на сектор, затормозив проекты и вынудив разочарованных домовладельцев перестать платить ипотечные кредиты за остановленное строительство. В итоге состояние Ян Хуэйянь сократилось вдвое в 2022 году. 

Даже в тяжелый для американских технологических гигантов год потери Цукерберга бросаются в глаза. К середине сентября его собственный капитал упал на 71 миллиард долларов, он потерял 57 процентов капитала из-за дорогостоящего поворота к метавселенной и общеотраслевого спада, который привел к снижению цены акций Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в РФ). В течение года Цукерберг потерял 19 позиций в индексе благосостояния Bloomberg, закончив 2022 год на 25-м месте, что является его самой низкой позицией с 2014 года. 

"Пузырь экономики" быстро сдулся, а вместе с ним и состояния так называемых "ковид-миллиардеров" - тех магнатов, которые нажили огромные состояния на вакцинах (Стефан Бансель из Modern), подержанных автомобилях (Эрни Гарсия II и Эрни Гарсия III из Carvana), интернет-магазины (Бом Ким из Coupang) и Zoom (Эрик Юань) в 2020-2021 годах. У 58 миллиардеров, чьи состояния умножались стремительными темпами благодаря так называемым "пандемическим отраслям", стоимость их активов снизилась в среднем на 58 процентов в октябре по сравнению с их пиковым значением. 

Криптовалютная биржа Бэнкмана-Фрида FTX рухнула в ноябре после того, как кризис ликвидности выявил зияющие дыры в балансе его империи и отсутствие контроля над рисками. Состояние 30-летнего бизнесмена в 16 миллиардов долларов было уничтожено менее чем за неделю. На пике его собственный капитал оценивался в 26 миллиардов долларов. Фиаско бросило тень на многочисленных вашингтонских политиков, которые принимали его пожертвования, нанесло удар по многим благотворительным организациям, унизило инвесторов в Силиконовой долине и за ее пределами, и, наконец, оставило около миллиона клиентов в подвешенном состоянии, заставляя их задаваться вопросом, вернут ли они свои деньги.

73- летний Бернар Арно, французский магнат класса люкс, владелец корпорации LVMH, вытеснил Маска с поста самого богатого человека в мире. Хотя Арно не был застрахован от трудного 2022 года, потеряв около 16 миллиардов долларов, это меркнет по сравнению с потерями Маска в размере более 138 миллиардов долларов. Как говорится, деньги легко пришли, легко ушли.

Источник: rg.ru

Bloomberg: богатейшие россияне потеряли почти $93 млрд из-за ситуации вокруг Украины

НЬЮ-ЙОРК, 29 декабря. /ТАСС/. Наиболее состоятельные граждане России потеряли в 2022 году около $92,6 млрд из-за событий вокруг Украины. Такую версию изложило в четверг агентство Bloomberg.

По его сведениям, в феврале совокупное состояние богатейших россиян сократилось на $46,6 млрд. После введения западными странами антироссийских санкций они потеряли еще $47 млрд.

Ранее в декабре агентство в Bloomberg Billionaires Index, который публикуется с 2012 года и рассчитывается на основе стоимости акций компаний, сообщило, что с начала текущего года состояние богатейших бизнесменов РФ сократилось почти на $74,3 млрд. В частности, акционер горно-металлургического холдинга Evraz Роман Абрамович потерял $9,3 млрд, его состояние сократилось до $8,7 млрд. Помимо этого, акционер производителя природного газа "Новатэк" Геннадий Тимченко лишился $8,48 млрд, его состояние уменьшилось до $13,9 млрд, а основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов обеднел на $7,79 млрд и имеет в своем распоряжении $21 млрд.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, Евросоюз, Великобритания, а также несколько других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.02: 5 202 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также