Новости

ЕС предупредил об угрозе начала новой торговой войны с США

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила об угрозе начала новой торговой войны ЕС с США из-за американского закона о снижении инфляции. Об этом она заявила, выступая в воскресенье в Колледже Европы в Брюгге, ее речь транслировала пресс-служба Еврокомиссии. По ее словам, эта война - не в интересах ни США, ни Европы, и в Брюсселе готовы принимать ответные меры для защиты европейской экономики.

"ЕС будет отвечать на этот закон в адекватной и тщательно сбалансированной манере, - подчеркнула она. - Начало новой торговой войны ни в интересах ни США, ни Европы".

"Данный закон может привести к нечестной конкуренции, закрытию рынков и нарушению критически важных цепочек поставок, которые уже прошли проверку [пандемией] COVID-19", - отметила фон дер Ляйен.

По ее словам, реализация этого закона способно оттянуть в США инвестиции и поставки редкоземельных ресурсов, в которых критически нуждается Евросоюз, в частности для продолжения развития альтернативной энергетики. Фон дер Ляйен призвала США "учитывать озабоченности Европы" и "обеспечивать более тесную координацию действий, а также взаимодействие по обеспечению западных экономик "критическими ресурсами, добыча и обработка некоторых из которых сейчас целиком находятся в руках одной страны - Китая". 

Фон дер Ляйен также предложила странам ЕС создать общий фонд для субсидирования экономики и значительно упростить крайне жесткие европейские нормы предоставления господдержки правительствами государств ЕС своим компаниям.

Принятый летом 2022 года в США Акт о снижении инфляции (IRA) предоставляет щедрые субсидии производителям электромобилей, аккумуляторов и энергетического оборудования при условии, что они выпущены в Соединенных Штатах. По мнению европейских лидеров, закон может привести к новой трансатлантической коммерческой войне.

Источник: tass.ru

В Европарламенте призвали ЕС подать жалобу в ВТО из-за закона США о снижении инфляции

БЕРЛИН, 4 декабря. /ТАСС/. Председатель комитета по торговле в Европарламенте Бернд Ланге считает, что ЕС и США уже не смогут договориться по ситуации вокруг субсидирования Вашингтоном американских компаний и что Брюсселю нужно подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). 

"Я исхожу из того, что на переговорах между ЕС и США не удастся согласовать и небольших изменений в реализации IRA (американского Акта о снижении инфляции). Базовая структура IRA сохранится. В этой связи я считаю необходимым, чтобы ЕС быстро в ближайшие месяцы подал жалобу в ВТО", - сказал евродепутат в опубликованном в воскресенье интервью медиагруппе Funke. "Тем самым мы получим ясность в том, что действия США однозначно несовместимы с нормами ВТО", - считает Ланге.

Одновременно, по его мнению, ЕС "должен усилить поддержку своей промышленности". "Мы должны также изучить, можно ли и как снизить цены на энергоносители для промышленности. В настоящий момент они в 10 раз выше, чем в США", - подчеркнул Ланге.

В свою очередь эксперт по экономическим вопросам в Европарламенте Маркус Фербер (германский Христианско-социальный союз) призвал ЕС к ответным мерам в связи с принятием IRA. "Приняв так называемый Акт о снижении инфляции, США запустили пакет [мер], который колоссально осложняет трансатлантические отношения", - подчеркнул он в интервью Funke, отметив, что IRA "грозит значительно ухудшить и без того сложную экономическую ситуацию в Европе". Фербер призвал Вашингтон "сделать шаг навстречу Европе". "Если этого не произойдет, Еврокомиссия должна задуматься об активизации своих инструментов по защите торговли", - считает он. 

Принятый летом этого года в США Акт о снижении инфляции (IRA) предоставляет щедрые субсидии производителям электромобилей, аккумуляторов и энергетического оборудования при условии, что они выпущены в Соединенных Штатах. По мнению европейских лидеров, данный закон может привести к новой трансатлантической коммерческой войне.

В среду во время визита в Вашингтон президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что протекционистские планы США по субсидированию американских компаний в рамках Акта о снижении инфляции "угрожают расколоть Запад". По мнению Макрона, "это, возможно, решает американские проблемы, но усугубляет европейские".

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 01.02: 978 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также