Новости

В МИД заявили о готовности России полностью заместить украинское зерно нуждающимся странам

Россия готова поставлять свое зерно наиболее нуждающимся странам, а также полностью заместить украинскую продукцию. Об этом заявил в статье для журнала Newsweek посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель секретариата "Форума партнерства Россия - Африка" Олег Озеров. 

"Несмотря на противодействие европейских регуляторов, Россия готова ответственно и добросовестно исполнять свои обязательства по международным контрактам в части экспорта товаров АПК, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции, - приводит в пятницу русскоязычный текст статьи пресс-служба посольства РФ в США. - Сегодня с учетом рекордного урожая 2022 года в 152,2 млн тонн мы готовы поставлять российское зерно наиболее нуждающимся государствам безвозмездно (500 тыс. тонн), а также полностью заместить украинские зерновые, которые составляют лишь 2% мирового производства, по приемлемым ценам всем заинтересованным странам".

Соглашения об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одна из договоренностей первоначально действовала до 19 ноября и регламентировала порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Договоренности были продлены 17 ноября на очередные 120 дней. В МИД РФ пояснили, что сделка была продлена автоматически ввиду отсутствия возражений участвующих в ней сторон (Россия, Украина, Турция, ООН). В Стамбуле также был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.02: 3 978 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также