Новости

Типографии РФ столкнулись с дефицитом из-за санкций и отказа ряда производителей из Европы, Северной Америки и Японии поставлять оборудование и запчасти. Техника из этих стран в типографиях составляет около 90%, поэтому ее обновление и обслуживание может быть остановлено, пишут во вторник "Ведомости" со ссылкой на источники в типографиях.

"Под санкции попало и б/у оборудование, в том числе печатные машины и линии вставки твердого переплета", - приводит газета слова президента издательской группы "Эксмо-АСТ" Олега Новикова. По информации издания, на данный момент речь идет о дефиците оборудования и запчастей. Крупнейшими импортерами этой техники в РФ были Германия, Швейцария, Италия и другие. Там производили печатные, переплетные, ниткошвейные, крышкоделательные машины, а также оборудование для изготовления печатных форм и запчасти.

По словам гендиректора типографии "Парето-принт" Павла Арсеньева, некоторые европейские компании разорвали контракты по собственной инициативе. Другие производители прекратили сотрудничество с российскими типографиями после введения пятого пакета санкций Советом Европы, который запретил импорт в Россию оборудования для флексографии, офсетной, глубокой и высокой печати и переплетных машин.

Отмечается, что для отдельных видов оборудования запчасти поставляются через параллельный импорт, но для большей части полиграфической техники такой вариант не подойдет. По словам представителя компании "Октопринт сервис" Ларисы Даниловой, у каждой печатной машины есть свой серийный номер. "Многие комплектующие для них уникальные и тоже имеют соответствующий каталожный номер. Это значит, что производитель по нему может понять, что деталь будет в итоге отправлена в Россию, и запретит поставку", - рассказала Данилова. 

Эксперты отмечают, что одним из вариантов выхода из ситуации является поставка запчастей и оборудования из Индии и Китая. Однако в них часто производят только отдельные его виды или же оборудование старшего поколения. Кроме того, сообщается, что из-за осложнившейся логистики стоимость поставок запчастей уже увеличилась в 2-3 раза, а сроки поставок выросли с нескольких дней до нескольких месяцев. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 05.12: 3 078 руб.
Поддержали проект: 10 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также