Новости

Ввести пошлины на ввоз отопительного оборудования просят отечественные производители этих товаров. Из-за усиления курса рубля цены на зарубежную продукцию на 20% ниже, чем на российские аналоги.

Производителей отопительных систем беспокоит ситуация на рынке, вызванная значительным укреплением рубля и разницей в ценах, по которым отечественные металлурги поставляют продукцию на экспорт и на внутренний рынок. Оба фактора значительно снижают конкурентоспособность российского оборудования не только на внешних, но и на внутреннем рынке, отмечает Евразийская ассоциация рынка отопительных систем (ЕВРАРОС). Импортное оборудование сейчас имеет ценовое преимущество в 18-22% перед отечественным.

За последнее десятилетие были сделаны значительные инвестиции в российское производство отопительных систем, отмечают в ЕВРАРОС, построены новые заводы во Владимирской. Саратовской, Белгородской, Московской, Самарской областях и ряде других регионов. В 2014 году отечественные производители стальных панельных радиаторов занимали на рынке менее 20%, алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления - около 11,3%. В 2021 году доля российских производителей достигала уже 75% и 55-60% соответственно. Сейчас, однако, производители оказались в сложной ситуации, в том числе и из-за снижения активности строителей и закрытия ряда рынков для экспорта продукции. Ассоциация обратилась в Минпромторг с просьбой поддержать отечественных производителей и ввести таможенные пошлины на ввоз отопительного оборудования в 15-25%. Иначе ситуация может привести к сокращению и даже остановке ряда производств, сокращению рабочих мест и налоговых отчислений, отмечается в письме.

Одновременно в Минпромторг обратился зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов с предложением увеличить ввозные пошлины на тепловентиляторы с водяным теплообменом (они используются в складских комплексах, производственных цехах, спортивных объектах и других объемных помещениях). Он предлагает повысить пошлины с 7,5% до 35-50%. В последние годы 85% этого рынка закрывали шесть компания - три российские и три польские, отмечает Наумов. Из-за санкций у наших производителей сложности с закупками оборудования и комплектующих, с экспортом, при этом европейские производители продолжают поставлять продукцию на российский рынок.

Вместе с тем, как отметил на строительном форуме в Уфе директор Аналитического центра Национального объединения производителей стройматериалов и строительной индустрии (НОПСМ) Евгений Высоцкий, в российском производстве радиаторов критически высока доля импортных материалов и комплектующих - она достигает 70%. Речь идет об арматуре, фитингах, химической продукции для нанесения защитно-декоративного покрытия и др.

Повышение пошлин, однако, не затронет поставки комплектующих, отмечает гендиректор Еврарос Игорь Прудников. Раньше арматура и фитинги закупались в Европе, сейчас это в большей степени Турция, чуть в меньшей степени Китай. "Проблема не в том, что не получается развернуть их производство, а в том, что объем производства недостаточек, чтобы быть конкурентоспособными, - отмечает он. - В Турции производится огромнейшее количество изделий, которые потребляются по всему миру. Что касается лакокрасочных материалов и герметиков - этот вопрос сейчас решается, и уже есть продукция, производимая в России, в частности, в Санкт-Петербурге. Так что это не будет проблемой".

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 05.12: 3 078 руб.
Поддержали проект: 10 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также