Новости

Россия поднялась на третье место в списке стран за пределами материкового Китая, использующих юань для глобальных платежей, подчеркнув, как на нее влияют западные санкции.

Россия даже не была в ежемесячном списке, публикуемом глобальной компанией по обмену финансовыми сообщениями SWIFT, до начала ее СВО в Украине в феврале, но последние данные, опубликованные в четверг, показали, что сейчас ее опережают только Гонконг и финансовая держава Великобритания.

По данным SWIFT, российские фирмы и банки участвовали почти в 4% международных платежей в юанях в стоимостном выражении в июле. Это на 1,42% больше, чем в предыдущем месяце, и против нуля в феврале, когда началась специальная военная операция, за которой последовали западные санкции.

Неудивительно, что Гонконг остается основным источником транзакций в юанях за пределами материкового Китая с 73,8% от общего объема, за ним следует Великобритания, на долю которой приходится 6,4%.

FIG.1

   Россия заняла третье место в списке международных транзакций в юанях

Внезапный скачок России вверх по списку подкрепит аргумент о том, что санкции работают и вытесняют ее из глобальной банковской системы, основанной на долларах США. Но это также поддержит мнение тех, кто говорит, что это сблизит Москву и Пекин.

Помимо воздействия на финансовый сектор, сотни известных западных фирм прекратили или резко сократили свою деятельность в России в ответ на СВО.

Тем временем Россия разработала собственную систему обмена финансовыми сообщениями в стиле SWIFT, открыла специальные счета в некоторых до сих пор неподконтрольных банках и продолжает торговать ключевыми экспортными товарами, такими как нефть, со странами от Китая и Индии до Турции.

Последние данные SWIFT также подтвердили, что рубль больше не входит в число 20 основных мировых валют, используемых на рынках международных платежей.

Еще в декабре он был на 16-м месте с долей 0,3% по стоимости сделки, но с тех пор его в списке нет.

Первые четыре места в этом списке занимают доллар США, евро, британский фунт стерлингов и японская иена, за которыми следует юань на пятом месте.

Источник: profinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также