Новости

pixabay.com

Инфраструктурные облигации будут применяться при строительстве индивидуальных домов. Об этом рассказал на форуме "Среда для жизни" директор направления "Инфраструктурные облигации" ДОМ.PФ Александр Аксаков.

Инфраструктурные облигации, которые входят в так называемое инфраструктурное меню, дают долгое льготное финансирование. Этот механизм предполагает льготное кредитование застройщиков через создание социальных, инженерных, коммунальных, транспортных объектов, тем самым стимулируется жилищное строительство.

Уже одобрен целый ряд проектов в десятках регионов, где применяются инфраструктурные облигации. При этом ДОМ.РФ нацелен на то, чтобы механизм инфраструктурных облигаций применялся и в частном домостроении, сообщил Аксаков. Это будет способствовать достижению национальных целей в части увеличения ввода жилья.

Сейчас при реализации комплексных проектов индивидуального жилищного строительства затраты на создание инфраструктуры у инвесторов гораздо значительнее, чем при строительстве многоквартирных домов. Это связано с низкой плотностью застройки. Финансирование первых проектов ИЖС начнется уже в нынешнем году, считает Аксаков.

Источник: rg.ru

Россияне переезжают из квартир в собственные дома

Глава кабмина в Тамбове принял участие в работе ежегодного форума "Среда для жизни", на котором обсуждаются вопросы жилья и городского благоустройства. В этом году он проходил совместно с форумом министерства строительства и ЖКХ "Развитие малых городов и исторических поселений". Ключевой темой выбрали развитие малоэтажного строительства, в том числе индивидуального жилищного. У этого направления, полагает Мишустин, есть большой потенциал для решения жилищных вопросов граждан, ведь около 45 млн человек в стране хотят строить индивидуальный дом.

"Обеспеченность жильем в нашей стране пока отстает от желаемого уровня, и такую ситуацию нужно переломить, тем более что все необходимые инструменты для этого у нас есть", - заявил председатель правительства на пленарном заседании форумов.

Правительство будет всеми средствами поддерживать высокий темп ввода жилья, заверил Михаил Мишустин. За последние годы в строительной отрасли сформирован хороший задел, чтобы справиться с задачей увеличения объема до 120 млн кв. м. "И чтобы не менее пяти миллионов семей ежегодно улучшали свои жилищные условия", - сказал глава кабмина.

В прошлом году из почти 93 млн кв. м введенного жилья больше половины пришлось на индивидуальные дома. В этом году результат должен быть еще выше, уверен Мишустин. Минпромторгу поручено в ближайшие месяцы проработать дополнительные меры поддержки для развития производства типовых домокомплектов, чтобы строительство собственного жилья стало более доступным. Необходимо в целом сформировать прозрачный конкурентный рынок, участники которого предлагают широкий выбор домов высокого качества в каждом регионе страны, указал председатель правительства.

Чтобы граждане могли улучшать свои жилищные условия, кабинет министров продолжает реализацию льготных ипотечных программ. Михаил Мишустин сообщил о продлении "Сельской ипотеки". Программа должна была завершиться 31 декабря. "Теперь срок ее действия не будет ограничен. Жители села смогут оформлять кредиты, чтобы купить или построить свой дом, не опасаясь, что не успеют до завершения программы", - заявил он. Ставка кредита в рамках программы останется прежней - не выше 3%.

"Сельская ипотека" заработала с 2020 года. За время ее действия уже выдано более 97 тысяч кредитов на сумму 187,1 млрд рублей, а граждане смогли приобрести или построить 5,2 млн кв. м жилья.

Параллельно с решением жилищного вопроса важно заниматься гармоничным развитием территорий, сказал Мишустин. Для этого реализуется отдельный федеральный проект по формированию комфортной городской среды. В его рамках благоустроили более 90 тысяч общественных территорий.

С 2018 года проводится всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Его победители получают гранты от 35 до 100 млн рублей на комплексные решения по обновлению важных для городов мест. За пять предыдущих этапов конкурса победу одержали 560 проектов, почти две трети завершены, рассказал премьер.

Мишустин счел возможным расширить конкурс. Поскольку со следующего года призовой фонд будет увеличен вдвое, до 20 млрд рублей, глава правительства предложил провести в текущем году еще один конкурс, по итогам которого будет определено восемьдесят победителей. "И расширить его, допустив к участию в нем города с численностью населения до 200 тысяч человек", - сказал он. Размер гранта при этом будет поднят в среднем на 30%.

Около 70% населения страны, по данным социологических опросов, хотели бы жить в собственном доме, сказал на форуме гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Тенденция проявляется в статистике ввода жилья. Более 38 млн кв. м жилья, построенного за семь месяцев 2022 года, - индивидуальные дома. На их долю приходится более 63% новостроек. Здесь есть влияние дачной амнистии, люди оформляют построенные дома, но тенденция налицо.

По данным ДОМ.РФ, 42 млн семей считают индивидуальный дом лучшим форматом жилья. 3,5 млн семей хотят купить готовый дом уже в ближайшие пять лет, 2,3 млн собираются строить дом, а 51% готов взять ипотеку на ИЖС, если ставка будет ниже 6%.

Сейчас важно создавать стандарты загородного строительства, комфортную среду, сказал Мутко. Индивидуальные дома должны строиться не в поле, а в благоустроенных поселках с инфраструктурой. "Нам нужно обучать людей, надо помогать, создавать стандарты, двигаться в сторону экологических проектов, зеленой повестки", - отметил Мутко.

Также государство поддерживает распространение ипотеки на загородном рынке. До сих пор на индивидуальное жилищное строительство приходилось лишь около 1% выдаваемых ипотечных кредитов. Но недавно на ИЖС была распространена льготная ипотека на новостройки, а ДОМ.РФ за счет своей прибыли субсидирует специальную программу ипотеки на строительство жилья хозспособом (своими руками или, во всяком случае, не компаниями-застройщиками), рассказал Мутко. Это должно "вырастить" долю ипотеки на ИЖС. 

Запущен также суперсервис строим.дом.рф. Здесь размещены проекты, победившие на конкурсе типовых проектов индивидуальных домов, который проходил в 2021 году. Они прошли экспертизу, определена цена, что позволяет банкам видеть залоговую стоимость (сложности с определением залоговой стоимости - одна из основных причин нежелания банков заниматься кредитованием ИЖС), создан реестр подрядчиков. Желающий построить дом может зайти на портал и посмотреть эти домокомплекты. Сервисы платформы сокращают время прохождения административных процедур. Среднее время получения решения о предоставлении ипотеки от банка - участника платформы - менее десяти дней. По данным ДОМ.РФ, платформой на данный момент уже воспользовались более 30 тысяч человек. К 2024 году с использованием платформы может быть построено более 10% индивидуальных домов.

Запущена ипотека на строительство дома своими руками

Как ранее в колонке для "РГ" отмечал экономист Яков Миркин, города, застроенные высотками, - будущие гетто, фавелы, места социальных взрывов. В городах с "казарменными домами" демография никогда не станет лучше, считает он. Там, где "сжимается" население, растут риски конфликтов. А со временем многоэтажные окраины городов начнут превращаться в осыпающиеся, и встанет вопрос еще и разрушения этих гигантских хрущевок.

Многоэтажные дома в последние годы только растут. За последние пять лет новостройки, возводимые девелоперами, стали в среднем на три этажа выше. Весной средняя высота возводящихся в России домов, по данным портала ЕРЗ.РФ, составляла 13,5 этажа из расчета на дом и 18,9 этажа из расчета на квадратный метр.

Интерес к малоэтажному строительству у профессиональных застройщиков в последние годы только падал. В 2017 году, по данным ЕРЗ.РФ, 4,5% возводимых ими домов были 1-3-этажными, 13,6% - от 25 этажей и выше. В мае нынешнего года эти показатели - 1,4% и 26,3% соответственно.

Впрочем, в последние годы на фоне пандемии интерес населения к загородному жилью резко вырос. По данным ДОМ.РФ, 19,7 млн семей хотели бы переехать из квартиры в свой дом. В ближайшие годы потенциальный объем ипотечного рынка на индивидуальное жилищное строительство, по оценке госкорпорации, может вырасти в 6 раз.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также