Новости

Центральный банк Турции резко снизил процентные ставки, несмотря на то, что инфляция взлетела до 24-летнего максимума, а курс лиры находится на рекордно низком уровне. Валюта резко обесценилась.

Комитет по денежно-кредитной политике во главе с Сахап Кавчиоглу в четверг понизил ориентир до 13% после того, как в течение последних семи месяцев он оставался на уровне 14%. Все 21 экономист, опрошенные Bloomberg, не ожидали никаких изменений. Турецкая валюта упала примерно на 1% по отношению к доллару, прежде чем отыграть потери.

Согласно заявлению, ЦБ дал понять, что не приступает к циклу монетарного смягчения, заявив, что «обновленный уровень директивной ставки соответствует текущему прогнозу».

Лира резко упала после того, как центральный банк Турции неожиданно снизил учетную ставку 

«Важно, чтобы финансовые условия оставались благоприятными для сохранения темпов роста промышленного производства и положительной тенденции занятости в период возрастающей неопределенности в отношении глобального роста, а также эскалации геополитических рисков», — говорится в сообщении MPC. 

   Центральный банк Турции понизил контрольную ставку до 13%. Примечание. Сопоставленные данные показывают изменение процентных ставок в базисных пунктах для отдельных центральных банков с начала 2022 года.

Внезапное возобновление монетарного стимулирования менее чем за год до выборов отражает решимость турецких властей выполнить июньское обещание президента Реджепа Тайипа Эрдогана о продолжении снижения ставок. Решение было принято через три недели после того, как центральный банк повысил прогноз инфляции на этот год почти на 18 процентных пунктов.

Увеличение валовых валютных резервов Турции более чем на 10 миллиардов долларов всего за две недели — после денежных переводов из России на строительство атомной электростанции — возможно, вселило в центральный банк уверенность в том, что он сможет переждать давление, особенно поскольку политики ожидают, что инфляция скоро достигнет пика.

Кавчиоглу возложил вину за глобальный рост цен на сырьевые товары, отчасти вызванный СВО России в Украине в феврале. Теперь центральный банк ожидает, что этой осенью инфляция достигнет максимума около 85%, а к концу года приблизится к 60%, что в 12 раз превышает целевой показатель. 

«Очевидно, что увеличение международных резервов турецкого центрального банка за последний месяц побудило банк снизить учетную ставку», — сказал Пер Хаммарлунд, главный стратег по развивающимся рынкам в SEB AB, после принятия решения. 

'Тернистый путь' 

«Учитывая более благоприятный глобальный фон, а именно снижение ожиданий роста процентных ставок, по сравнению с началом этого года и приток капитала из России, сокращение вряд ли вызовет немедленный кризис доверия к лире. Однако, поскольку инфляция снова ускорится в октябре или ноябре, лиру ждет ухабистая дорога», — сказал Хаммарлунд.

 

   Цена на нефть марки Brent, потребительская инфляция в Турции и цены производителей

Эрдоган намерен ускорить рост, сосредоточив внимание на экспорте и занятости в рамках того, что он называет «новой экономической моделью». Но существует множество рисков, поскольку разворачивающийся в Турции кризис стоимости жизни угрожает его популярности на выборах.

Вместо более высоких ставок центральный банк ввел макропруденциальные меры, которые помогли замедлить рост кредита в июле. Он также опирается на полуофициальные интервенции и введение счетов, поддерживаемых государством, которые защищают вкладчиков от слабости лиры.

Такой подход позволил инфляции подскочить почти до 80% в год и сделал лиру уязвимой для распродажи. Турецкая валюта входит в пятерку худших мировых показателей в этом году по отношению к доллару, потеряв около четверти своей стоимости.

Эрдоган, долгое время веривший в то, что более низкая стоимость заимствований может замедлить инфляцию, а не подтолкнуть ее выше, в прошлом году назначил Кавчиоглу управляющим центральным банком, свергнув трех своих предшественников и стремясь получить больше влияния на денежно-кредитную политику.

Кампания по смягчению, проводимая Турцией, прямо противоречит тому, что может оказаться самым агрессивным ужесточением денежно-кредитной политики центральными банками по всему миру с 1980-х годов.

Источник: profinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также