Новости

В мае 2022 года отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель начали снижение и в конце июня практически вернулись на уровень начала года, свидетельствуют оперативные данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, поступившие в распоряжение «Эксперта». В качестве причиной появления новой тенденции в АМДПР указывают на текущий кризис перепроизводства на рынке древесных плит.

Согласно данным исследования маркетинговой компании «Экспресс-Обзор», в июне текущего года отпускные цены на древесные плиты сократились по сравнению с показателем предыдущего месяца на 5,4 процентных пункта. Это самое масштабное снижение цен за последние 1,5 года.

По мнению главы Первой мебельной фабрики, президента АМДПР Александра Шестакова, одной из глобальных причин столь существенного снижения отпускных цен на плиты стало их перепроизводство. В силу такого положения вещей поставщики ДСП и OSB, являющихся основным сырьем для мебельной промышленности, вынужденно снижают цены уже на свою продукцию. Как следует из данных исследования «Экспресс-Обзора», за первое полугодие 2022 года объем производства ДСП и OSB в России сократился на 6%, но критичными для отрасли стали май и июнь, когда выпуск продукции сократился на 23% и 35% в сравнении с показателями годичной давности. 

«Одновременно с этим, также в мае, производители плит стали снижать отпускные цены для внутренних потребителей, на конец июня ДСП и OSB можно было покупать практически по тем же ценам, что и в январе. Падение стоимости основного сырья позволило и мебельщикам значительно снизить отпускные цены на свою продукцию», — заявил Александр Шестаков.

«Снижение потребительских цен на рынке мебели было зафиксировано еще в мае 2022 года, в июне тенденция стала укрепляться. Это своего рода знаковое событие для всей мебельной отрасли: до сих пор на протяжении двух десятилетий, с января 2002 года, потребительские цены на мебель месяц от месяца росли», — подчеркнул Александр Шестаков. Однако, по его мнению, это «не самый хороший знак для производителей и продавцов мебели».

Согласно статистике, начиная с марта 2022 года объемы производства мебели в натуральном выражении снижаются. И хотя в июне наблюдался небольшой рост по сравнению с маем, аналитики считают это явление сезонным и не влияющим на общий тренд. «В стоимостном выражении за счет роста цен по отношению к аналогичному периоду 2021 года выпуск мебели пока еще показывает рост. Однако мы видим, что темпы замедляются, и очень вероятно, что уже в июле впервые с ковидной весны-2022 показатели производства мебели в денежном выражении снова провалится в отрицательную зону», — предупредил Александр Шестаков. 

Источник: expert.ru

"Набор школьника" за год подешевел до 10 процентов, сообщили ритейлеры

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. "Набор школьника", в который входит школьная форма, обувь, спортивная форма, а также рюкзак и канцелярские товары, за год подешевел в России на 3-10%, сообщили РИА Новости опрошенные ритейлеры.

Так, исследование аналитической службы Wildberries показало, что "минимальная стоимость "набора школьника" в августе 2022 года составила около 2 704 рублей за набор, что на 10% меньше, чем в августе 2021 года". Кроме того, за период с 15 по 31 июля текущего года продажи товаров для школы на маркетплейсе в штуках выросли на 51% год к году, наиболее значительно в категориях спортивной формы (+92%) и канцелярских товаров (+69%). 

"Минимальный комплект школьной формы в июле 2022 года обойдется родителям в 1 227 рублей, на 8% дешевле по сравнению со стоимостью аналогичного комплекта в июле 2021 года. В него входят жилет, брюки или юбка, рубашка или блузка, а также полуботинки или туфли. Минимальная стоимость базового комплекта канцелярских товаров из ручки, карандашей, пенала, тетради, ластика, дневника, линейки и рюкзака в июле 2022 года составила около 771 рубля, на 4% дешевле, чем в прошлом году. А покупка спортивного костюма и пары кроссовок для уроков физкультуры будет стоить родителям от 706 рублей", - добавили в Wildberries.

Пресс-служба Ozon сообщила, что "подготовка ребенка к школе без учета школьной формы обойдется в среднем в 4 тысячи рублей, на 3% дешевле, чем в прошлом году". При этос средний чек набора одежды для школы, состоящий из категорий школьной формы и обуви, детской спортивной обуви и одежды, а также сумки для сменки, в июле находился на уровне 6500 рублей. 

В "Детском мире" отметили, что базовый набор для подготовки ребенка к 1 сентября обойдется родителям примерно в 5 тысяч рублей, что соответствует стоимости аналогичного набора в сети в 2021 году. "Цена комплекта базовой школьной одежды для мальчика составит 3343 рубля, а для девочки - 3043 рубля. Базовый набор школьных принадлежностей, включая рюкзак, пенал, мешок для сменной обуви и канцелярские товары можно приобрести за 1466 рублей", - добавили там.

Кроме того, согласно исследованию "Яндекс.Маркета", каждый второй опрошенный родитель (40%) планирует суммарно потратить от 10 до 30 тысяч рублей на школьную форму, учебники и другие товары для ребенка к новому учебному году.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также