Новости

Несмотря на рост стоимости продуктов и санкционное давление, по итогам года в России ожидается увеличение потребления мяса, молока, фруктов и овощей. При этом растет не только количество съедаемой пищи. Россияне стремятся к разнообразию и оздоровлению своего меню.

В частности, в этом году может быть побит рекорд прошлого года по потреблению мяса. В прошлом году оно достигло 77 кг на человека в год, в этом может прирасти еще на 1-2 кг за счет увеличения производства свинины, прогнозируют эксперты Россельхозбанка. При этом растет не просто количество съедаемого мяса: перестала быть экзотикой индюшатина, растет потребление мяса уток, цесарок, гусей, перепелов. В результате доля традиционных курятины, свинины, говядины опустилась ниже 90%.

Потребление молочных продуктов может вырасти на 1%, до 243 кг на человека в год. Главным драйвером будет рост потребления сыра и сливочного масла. Эксперты Россельхозбанка связывают это с развитием сыроварения в стране. Небольшие производители экспериментируют со специями, видами плесени и выдержкой, что привлекает покупателей.

В России съедают 107-108 кг овощей в год на человека. Это примерно столько же, сколько в Европе

За счет появления новых теплиц растет потребление овощей, в том числе в удаленных регионах Зауралья и Дальнего Востока. В первом квартале производство выросло примерно на 5%. Такая динамика может сохраниться и по итогам года, считают эксперты Россельхозбанка. Помимо привычных огурцов и томатов, ожидается строительство теплиц по выращиванию перца, баклажанов и садовой земляники. Всего россияне съедают в год 107-108 кг овощей на человека, что примерно соответствует или даже превышает уровень потребления в большинстве стран ЕС.

Также россияне едят все больше фруктов. В этом году потребление может достичь 64 кг на человека в год. Доля импорта остается высокой за счет цитрусовых и бананов, поскольку их невозможно выращивать в российском климате. Но после введения продовольственного эмбарго в 2014 году фрукты завозятся из дружественных или нейтральных стран (Турция, Эквадор, Азербайджан, Южная Африка, Египет).

Говоря о трендах рынка продовольствия в нашей стране, не стоит забывать о покупательной способности населения, считает директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова. Та же мясная корзина неспроста состоит в большинстве своем из мяса птицы, как наиболее доступного животного белка в нашей стране. Многие мясопереработчики, чтобы сохранить доступность своей продукции для покупателей, также все чаще используют мясо птицы в колбасных изделиях вместо говядины и свинины. "Все это говорит нам о том, что рост потребления может базироваться не на увеличении производства как такового, а на увеличении уровня жизни и благосостояния наших граждан прежде всего. Именно переработка наиболее чутко фиксирует настроение потребителя", - говорит эксперт.

Безусловный рост производства овощей и фруктов в нашей стране будет также непросто сохранить при отсутствии покупательной способности и кардинальных решений по развитию отечественной сельскохозяйственной науки и инвестиционной активности в области отечественного семеноводства, добавляет Кузнецова.

Источник: rg.ru

Спад производства мяса в Германии в первом полугодии 7,9%

По предварительным результатам, коммерческие убойные компании в Германии произвели почти 3,5 миллиона тонн мяса в 1-м полугодии 2022 года. Федеральное статистическое управление (Destatis) сообщает, что это на 7,9% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Всего в 1 полугодии 2022 года на скотобойнях было забито 25,8 млн свиней, крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, а также 353,2 млн кур, индеек и уток.

На 10,1% меньше свинины, чем в 1 полугодии 2021 года

За первые шесть месяцев года немецкие фермы зарезали 23,8 млн свиней. Это соответствует снижению в годовом исчислении примерно на 2,3 миллиона забитых животных или 8,9%. Объем произведенной свинины в первом полугодии 2022 года составил 2,3 млн тонн, что на 10,1% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года (-253,8 тыс. тонн). Средний убойный вес свиней также снизился чуть более чем на один килограмм до 96,31 килограмма. Одной из причин снижения производства свинины является сокращение поголовья свиней в Германии.

Производство говядины на 9,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого года

В общей сложности фермы в Германии зарезали около 1,4 миллиона голов крупного рогатого скота в первой половине 2022 года. По сравнению с предыдущим годом это представляет собой снижение на 8,1% (-127 200 животных). Объем произведенной говядины за отчетный период снизился на 9,1% до 476 100 тонн (-47 500 тонн) по сравнению с 2021 годом. При весе 329,53 килограмма средний вес крупного рогатого скота был примерно на 3,6 килограмма ниже веса аналогичного периода прошлого года.

Производство мяса птицы в значительной степени постоянно

Гораздо меньше, чем производство свинины и говядины, количество произведенного мяса птицы сократилось в 1-й половине 2022 года. На уровне около 771,6 тыс. тонн было произведено на 0,2% меньше мяса птицы, чем за аналогичный период предыдущего года (-1 800 тонн).

Свинина с наибольшей долей производства

Свинина уже составляет наибольшую долю коммерческого производства мяса в Германии в течение многих лет. В 1-м полугодии 2022 года почти две трети (64,3%) произведенного мяса приходилось на забитых свиней. Далее следуют мясо птицы с долей 21,9% и говядина с 13,5%. Мясо овец, коз и лошадей составляло всего около 0,3% от общего объема производства.

ВИСБАДЕН – По предварительным результатам, по состоянию на 3 мая 2022 года в Германии было  22,3 миллиона свиней. Федеральное статистическое управление (Destatis) также сообщает, что это самое низкое поголовье свиней с момента объединения Германии в 1990 году. На тот момент было  30,8 млн свиней. По сравнению с опросом поголовья скота по состоянию на 3 ноября 2021 года поголовье свиней сократилось на 6,2% или на 1,48 млн животных. Это уже третье значительное снижение подряд. По сравнению с прошлогодним показателем 3 мая 2021 года популяция сократилась на 9,8% или на 2,42 млн животных.

Источник: aftershock.news

FNSEA: Франция на пороге дефицита молока из-за дефицита кормов

Янник Фиалип, президент экономической комиссии FNSEA (который представляет 20 000 различных региональных фермерских союзов и организаций Франции):

"Франция стоит на пороге дефицита молока уже в ближайшие месяцы. Для него требуются корма, люцерна и кукуруза, а с ними наблюдаются проблемы.   Надеюсь на рост закупочных цен, чтобы обеспечить устойчивость сектора. Растет тревога, смогут ли производители кормить свои стада зимой 2022-2023, ведь у некоторых не будет не кормов, ни денег".  

Обвиняют засуху, но понятно, что при наличии достаточно дешевой энергии обеспечить пресную воду можно в любом желаемом количестве.   Также понятно, что когда энергия будет все менее доступна, это будет сопровождаться сокращением доступности всех базовых ресурсов.    Иными словами, пусть нынешний сельскохозяйственный кризис в Европе не вызван энергетическими проблемами, но то, что они друг друга будут усиливать, это несомненно.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также