Новости

Президент Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения валютных обязательств по договорам банковского вклада и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Российские банки, чьи активы в иностранной валюте за границей оказались заморожены после введения санкций, смогут приостановить выполнение обязательств в этой валюте до отмены ограничительных мер. Отмечается, что перечисление и выдача средств также могут быть заморожены.

Кроме того, Банк России получил право устанавливать попавшим под санкции банкам максимальный размер комиссии за переводы в иностранной валюте. 

Центробанк также сможет определять надбавки к коэффициентам риска в зависимости от эмитента валюты.

"Надбавки в отношении кредитов и займов юридическим лицам в иностранной валюте <...> планируется дифференцировать в зависимости от эмитента валюты (дружественные или недружественные страны)", — говорится в заявлении регулятора.

При этом уточняется, что суммы надбавок также будут различаться в зависимости от наличия у заемщика выручки в иностранной валюте для исполнения обязательств.

Согласно указу, попавшие под санкции компании могут открывать специальные счета типа "Д" для исполнения обязательства перед нерезидентами по еврооблигациям.

В конце июля издание Forbes со ссылкой на источники сообщило, что Банк России обсуждает с участниками рынка механизм формирования курса доллара и евро в случае прекращения торгов этими валютам на Московской бирже. Это может произойти, если под санкции попадет Национальный клиринговый центр (НКЦ).

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также