Новости

SRF: из-за роста цен 2 млн британцев могут позволить себе еду только один раз в день

Британцы переживают самую высокую инфляцию за последние 50 лет, сообщает швейцарский телеканал SRF. Особенно от неё страдают люди, которые и так жили на грани бедности. Многие теперь могут позволить себе еду только один раз в день и вынуждены ходить в социальные магазины, где нуждающиеся могут приобрести продукты питания по более низким ценам, чтобы не голодать.

Над многими жителями района Пекхэм Парк Роуд в Лондоне сгущаются тучи, отмечает швейцарский телеканал SRF. Особенно это касается тех, кто вынужден делать покупки в социальном магазине специального благотворительного учреждения. Это такие люди, как Лиз, чьи доходы уже не поспевают за растущими ценами.

«Растущая стоимость жизни делает мою повседневную жизнь чрезвычайно трудной. Я постоянно подсчитываю, хватит ли на то или иное», — признаётся женщина. Лиз — одна из 2 млн человек в Великобритании, которые, согласно последнему социальному отчёту британских властей, живут на грани бедности и могут позволить себе только один приём пищи в день. Всё чаще они получают питание в социальных учреждениях, таких как это заведение на Пекхэм Парк Роуд.

Принцип работы компании прост, объясняет управляющий директор Крис Прайс. «Люди платят фиксированную цену в четыре с половиной фунта — то есть чуть больше пяти франков. Взамен они могут выбрать в магазине десять товаров на общую сумму от 20 до 35 франков», — рассказывает он.

В «кладовой» Peckham Pantry предлагаются варёное мясо, крупы, макароны, консервы, а также свежие фрукты и овощи. «Так что за небольшие деньги люди могут купить достаточно еды на два-три дня», — утверждает управляющий Прайс.

Предварительно готовят здесь не только мясо, но и множество мучных изделий и картофеля. Учитывая высокие цены на энергоносители, приготовление пищи обходится слишком дорого для многих людей — поэтому они продают блюда, которые можно просто разогреть в микроволновой печи, объясняет Крис Прайс.

Потребители в Великобритании страдают от самой высокой инфляции за последние 50 лет, подчёркивает SRF. Она вызвана ростом цен на продукты питания и энергоносители в результате боевых действий на Украине, а также застоем в экономике и последствиями брексита. Особенно сильно в итоге страдают люди, которые уже и так жили на грани бедности.

У 2,5 млн детей в Великобритании нет доступа к регулярному здоровому и тёплому питанию, говорится в исследовании британского продовольственного фонда Food Fondation. По словам учителей, многих детей приходится кормить в школе по утрам, прежде чем начнутся уроки.

На первый взгляд, яркий и дружелюбный социальный магазин почти не отличается от обычного соседского магазина. Однако что поражает, так это царящее здесь молчание, отмечает швейцарский телеканал. Покупатели делают покупки молча, многие не любят разговаривать, а если и разговаривают, то рассказывают не очень приятные истории: о детских днях рождения без подарков или об одиночестве в уродливых квартирах. Очень немногие здесь хотят говорить с журналистами. «Потому что им было бы стыдно», — поясняет Крис Прайс.

Быть бедным неприятно, говорит 43-летняя Сьюзан. При этом есть риск обеднеть быстрее, чем можно было подумать. Развод, пандемия и потеря работы превратили графического дизайнера в клиентку социального магазина. «Я никогда не думала, что однажды окажусь здесь. Бедность не просто заставляет вас голодать, она делает вас больным. Особенно в голове», — рассказывает женщина.

Магазинчик на юге Лондона не делает людей здоровыми, но, по крайней мере, предоставляет им достаточно еды — людям, которых дома ждут много забот и пустой холодильник, заключает швейцарский телеканал SRF.

Источник: inotv

Times: инфляция в Великобритании побила 40-летний рекорд 

В Великобритании годовая инфляция в июне составила 9,4% — самый высокий показатель с 1982 года, сообщает The Times. Потребительские цены в стране растут быстрее, чем предсказывали эксперты, вслед за продолжающимся ростом стоимости энергоносителей. 

В прошлом месяце из-за глобального роста цен на нефть инфляция в Великобритании достигла рекордного за 40 лет показателя, пишет The Times. В результате домашним хозяйствам всё сложнее справиться с общим ростом стоимости жизни.

По данным Национальной статистической службы, инфляция потребительских цен в июне по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году составила 9,4% — это самый высокий годовой прирост с 1982 года. При этом опрошенные Reuters экономисты предполагали, что в июне этот показатель остановится на 9,3%, а в Банке Англии ожидали около 9,2%. Потребительские цены растут быстрее, чем прогнозировали эксперты, вслед за повышением мировых цен на энергоносители. Управляющий Банком Англии Эндрю Бэйли на этой неделе предупредил, что нехватка российских углеводородов в Европе приведёт к новым скачкам оптовых цен на газ, что может усугубить инфляцию. 

Как рассказывает британская газета, до конца года Соединённое Королевство переживёт самый высокий пик инфляции среди богатых стран: в октябре, когда население получит счета за зимний период, цены на электроэнергию подскочат выше 11%. Такая неконтролируемая инфляция вызвана прежде всего растущими по всему миру ценами на энергоносители, что с начала украинского конфликта привело к подорожанию нефти, газа, продовольствия и импортных товаров. 

Аналитики независимой консалтинговой компании Capital Economics предупредили, что рекордная инфляция сократит доходы населения после уплаты налогов, и поэтому «рецессия теперь кажется неизбежной». Ожидается, что реальные доходы в этом и следующем году уменьшатся на 2% или более — впервые с 1950-х годов. Британские рабочие требуют повышения зарплат, чтобы справиться с растущими ценами. В свою очередь Банк Англии уже пять раз подряд поднимал процентную ставку, которая достигла самого высокого показателя с 2009 года, отмечает The Times. В ведомстве обещали действовать более «настойчиво», если инфляция окажется выше прогнозов и будет вызвана внутренними факторами — например, повышением зарплат.

Источник: inotv

Le Devoir: «не хотим в одиночку платить за поддержку Украины» — канадцы требуют компенсировать им пошлину на российские удобрения 

Канадские сельхозпроизводители обратились к федеральным властям с просьбой компенсировать убытки от введения высоких пошлин на импорт российских удобрений, сообщает le Devoir. Как пишет издание, введённые в марте пошлины в размере 35% усугубляют и без того непростую ситуацию для фермеров, столкнувшихся с ростом затрат на топливо и технику. Не отрицая важности поддержки Украины, канадские агропромышленники отказываются нести расходы за неё в одиночку, отмечается в статье. 

Канадские фермеры столкнулись с негативными последствиями антироссийских санкций, оказавшись вынужденными платить 35%-ную пошлину на импорт российских удобрений, сообщает Le Devoir. Группа канадских производителей зерна потребовала вмешательства федерального правительства для смягчения удара.

По оценкам объединения, в которое вошли ассоциации, представляющие производителей зерна в провинциях Квебек, Онтарио и Атлантической Канаде, около 660—680 тыс. тонн азотных удобрений импортируется в три региона Канады из России, что, как утверждается, составляет от 85% до 90% всех используемых азотных удобрений.

«Это влечёт за собой значительные дополнительные расходы для фермеров», — предупреждает председатель правления кооперативной группы Sollio Гислен Жерве. «Мы запрашиваем поддержку у федерального правительства, чтобы оно компенсировало сельхозпроизводителям ущерб, связанный с этими пошлинами», — продолжает он.

Жерве, который также является производителем курицы и зерновых, считает, что таможенные пошлины обойдутся его компании в $10—15 тыс. дополнительных расходов. Для всех производителей — членов группы Sollio это может вылиться в дополнительные затраты в размере $30 млн.

«Если сложить рост цен на удобрения и пошлины, мы можем говорить о  возможном повышении цен в два-три раза», — подчёркивает представитель сельхозпроизводителей.

Как поясняет преподаватель факультета сельскохозяйственных и пищевых наук Университета Лаваля Морис Дойон, Канада является крупным производителем калия, однако импортирует большое количество азотных удобрений из России и с Украины.

«Мы оказались в более сложной ситуации с точки зрения того, что доступно нашим фермерам», — констатирует он.

Поиск других поставщиков не принёс бы большой пользы производителям зерна, добавляет эксперт, подчёркивая, что цены определяются мировым рынком.

Таможенные пошлины, введённые в марте после начала российской спецоперации на Украине, усугубляют и без того непростую ситуацию для фермеров, столкнувшихся с ростом затрат на топливо и технику, сетует председатель ассоциации производителей зерна Квебека Кристиан Овербек.

«Мы не нуждаемся в том, чтобы страдать от этого дополнительного налога. Стоимость товаров первой необходимости (азотных удобрений) и так удвоилась или даже утроилась (до введения пошлин) по сравнению с 2021 годом», — настаивает Овербек.

При этом, по его словам, выступление агропроизводителей не ставит под сомнение важность поддержки украинского народа.

«Производители понимают это, но они не хотят, чтобы расходы ложились только на них. Если это общественное решение, то вполне нормально, что за него несёт ответственность всё общество», — замечает агропромышленник.

Как передаёт издание, Министр сельского хозяйства и продовольствия Канады Мари-Клод Бибо не стала напрямую комментировать выступление производителей зерна. Тем не менее она подчеркнула, что правительство уже внедрило различные программы помощи сельскохозяйственному сектору.

Оттава оказалась в трудном положении, когда пришло время найти правильный баланс между поддержкой украинского народа и поддержкой сельского хозяйства страны, считает Дойон. Антироссийские санкции появились в то время, когда война на Украине ставит под вопрос доступ к зерну и его доступность по всей планете, добавляет он. «Если я уменьшу пошлину, я помогу канадским фермерам — и у меня меньше будут расти цены на зерно. С другой стороны, я посылаю деньги русским», — рассуждает специалист.

Источник: inotv

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.09: 13 226 руб.
Поддержали проект: 39 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также