Новости

Валютная биржа Тегерана запустила торги парой "иранский риал/рубль", заявил в понедельник глава центрального банка Ирана Али Салехабади.

"Открытие торгов парной валютой "рубль/иранский риал" является важным шагом в развитии экономических отношений между Ираном и Россией", - заявил Салехабади.

Ранее РФ и Иран пришли к договоренности об использовании национальных валют в межгосударственных отношениях. Одним из них, по словам Салехабади, стало соглашение о продаже рубля по согласованной цене на валютном рынке заявителям этой валюты, в частности, иранским студентам.

По его словам, граждане РФ, пребывающие в Иране, также могут воспользоваться данным курсом валютных пар для удовлетворения своих потребностей в иранской валюте. Он пояснил, что база установления парного кура "рубль/иранский риал" будет конкурентной на основе спроса и предложения, как и другие рыночные курсы.

"Сейчас в России находятся 5 тысяч иранских студентов-медиков, которые смогут удовлетворить свои потребности, открыв сделки в рублях и риалах. Кроме того, страны Центральной Азии, которые работают с рублями, также смогут использовать этот рынок", - добавил Салехабади.

Источник: ria.ru

Путин прибыл в столицу Ирана

Президент РФ Владимир Путин прибыл во вторник в Тегеран, где он примет участие в саммите "астанинского формата" и проведет отдельные переговоры со своими коллегами из Турции и Ирана.

В последний раз Путин посещал Иран осенью 2018 года.

Как сообщил ранее журналистам помощник президента Юрий Ушаков, в ходе нынешнего визита у Путина запланированы переговоры с руководством страны - Верховным руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом Эбрахимом Раиси. 

С Раиси президент РФ кратко общался "на полях" саммита Каспийской пятерки в Ашхабаде в конце июня, в этот раз они проведут более продолжительную встречу, на которой, по информации Кремля, будет в частности обсуждаться тема иранской ядерной программы, двустороннее экономическое сотрудничество и подготовка нового стратегического договора между Москвой и Тегераном.

"На полях" встречи "астанинского формата" у Путина запланирована также беседа с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Два президента обсудят ситуацию на Украине, в том числе механизм вывоза украинского зерна, который сейчас вырабатывается с участием представителей РФ, Украины, Турции и ООН. Кроме того, Путин и Эрдоган поговорят и о двусторонних "флагманских" экономических проектах.

Уже на саммите президенты России, Турции и Ирана обсудят дальнейшие шаги по окончательному урегулированию в Сирии, не обойдут вниманием и планы Анкары провести на севере Сирии новую операцию против курдских формирований.

По итогам встречи "астанинской тройки" ожидается принятие совместного заявления лидеров, а также их выступление перед прессой.

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.09: 13 226 руб.
Поддержали проект: 39 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также