Новости

Власти Германии опасаются, что Россия, воспользовавшись ремонтными работами на «Северном потоке», полностью прекратит поставки газа по трубопроводу.

FT: власти ФРГ опасаются, что Россия прекратит поставки газа по «Северному потоку»

  • Gettyimages.ru

Об этом пишет Financial Times.

В правительстве Германии считают, что это может подорвать усилия Берлина по наполнению газовых хранилищ к отопительному сезону.

Отмечается, что сейчас уровень заполненности газовых хранилищ в Германии составляет 58%. Германские власти надеются заполнить их на 90% к 1 ноября, передаёт РИА Новости.

При этом в связи с проблемами с «Северным потоком» импортёрам приходится закупать недостающие объёмы на спотовом рынке по более высоким ценам.

9 июня поставки российского газа по «Северному потоку» были снижены из-за плановых технических работ. Как сообщил «Газпром», объёмы поставок оказались ограничены из-за несвоевременного возврата компанией Siemens оборудования из ремонта.

После этого «Газпром» сообщил, что прекращает эксплуатацию ещё одного газотурбинного двигателя немецкого концерна Siemens на КС «Портовая».

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, немецкая компания не может вернуть оборудование из Канады, потому что она ввела санкции против «Газпрома».

Источник: rt.com

TheGurdian: Европа должна быть готова к полному прекращению экспорта российского газа

По словам главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, Европе необходимо уже сейчас готовиться к тому, что Россия полностью прекратит экспорт газа в регион нынешней зимой. Он призвал правительства ЕС работать над снижением спроса и воздержаться от остановки атомных электростанций.

Бироль заявил, что сокращение поставок в последние недели, которое Кремль объясняет ремонтными работами, на самом деле может означать начало более масштабных сокращений поставок с целью помешать европейским потребителям заполнить хранилища в рамках подготовки к зиме. По его словам, причина состоит в том, что Россия стремится получить дополнительные рычаги влияния на регион.

«Европа должна быть готова к тому, что поставки российского газа полностью прекратятся, – заявил он в интервью газете Financial Times. – Чем ближе зима, тем более понятны становятся намерения России. По моему мнению, сокращения направлены на то, чтобы помешать заполнить резервные хранилища и усилить влияние на Европу в зимние месяцы».

На самом деле, страны ЕС спешат создать необходимые запасы энергоносителей. Так, Германия рассчитывает достичь 90-процентного заполнения хранилищ к ноябрю, но пока они заполнены лишь наполовину. Другие страны Европейского Союза также работают над снижением зависимости от российских энергоносителей, закупая газ у других стран, включая США, и ускоряя переход на возобновляемые источники. Тем не менее, высокопоставленные чиновники неоднократно признавали, что поэтапный отказ от закупок российской нефти и газа будет сопровождаться сжиганием дополнительного количества угля и переносом намеченных сроков закрытия атомных электростанций.

Бироль сказал, что экстренные меры, предпринятые европейскими правительствами для снижения спроса на энергоносители, вероятно, оказались недостаточными, и призвал страны предпринять все возможное для экономии энергоресурсов.

В последние недели Москва сократила или даже остановила поставки газа нескольким странам ЕС в ответ на их решение ввести санкции против Кремля из-за его вторжения в Украину.

Поставки российского газа в Европу по трубопроводу «Северный поток-1», который пролегает по дну Балтийского моря в Германию, снижаются. Так, на прошлой неделе государственная компания «Газпром» объявила о втором сокращении поставок по этому газопроводу до 40 процентов от максимальной пропускной способности.

Итальянская энергетическая компания Eni сообщила о том, что «Газпром» сократил поставки в Италию вдвое (на Россию приходится около 40 процентов итальянского импорта газа), а тем временем оператор французской газотранспортной сети GRTgaz сообщил, что Франция с середины мая не получала вообще никакого российского газа через Германию.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на прошлой неделе объяснил сокращение поставок газа проблемами с техническим обслуживанием. Он сослался на свои прежние комментарии, согласно которым Россия не смогла получить обратно оборудование, отправленное в Канаду для ремонта.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также