Новости

 

В текущей экономической ситуации бюджетное правило может быть видоизменено, однако его базовые принципы должны сохраняться, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью ТАСС.

«В этих условиях бюджетное правило может быть, конечно, чуть-чуть видоизменено, но базовые принципы должны остаться. Я поясню. Первичной функцией бюджетного правила всегда было оградить Россию от выброса на рынок большого количества валюты в тот момент, когда цена на нефть растет и наоборот. В данном случае с таким выбросом валюты курс укрепляется. А когда цена падает на нефть, то у нас курс рушится. Это неестественная и плохая тенденция в российской экономике, когда у нас курс такой волатильный. Мы в этом сейчас тоже, к сожалению, убедились в течение последних месяцев», — рассказал Кудрин.

Он подчеркнул, что курс рубля по-прежнему в значительной степени сохраняет свою зависимость от нефти, но в меньшей степени из-за введения ограничений на движения капитала. Тем не менее власти все еще должны защищать экономику от более высоких цен на нефть и помогать рынку во время низких цен на сырье.

«Вот сейчас идет укрепление национальной валюты. И половина форума (ПМЭФ. — РБК) обсуждает, насколько тяжело быть переукрепленным. Так вот отмена бюджетного правила как раз одна из причин переукрепления, — пояснил глава Счетной палаты. — То есть вместо вывода из оборота части валюты, которая давит на рубль, его оставили на рынке, и он дополнительное укрепление создал. В связи с этим я считаю, что как раз сохранить правило важно, только нужно изменить механизмы».

В начале марта Минфин сообщил о временной приостановке действия бюджетного правила на фоне санкций Запада и заморозки российских резервов.

Как пояснял Кудрин, после этого все нефтегазовые доходы, которые ранее, во время действий правила, пошли бы в Фонд национального благосостояния (ФНБ), будут направлены на нужды экономики. Согласно базовому прогнозу речь идет о 6,3 трлн руб.

По мнению главы Счетной палаты такая сумма является минимальной для ответа на существующие вызовы, такие как рост безработицы, разрыв цепочек поставок, дорожание производства, сокращение экспорта.

Источник: rbc.ru

От редакции "Закон Времени": что по этому поводу добавили Путин и Белоусов:

"Да, некоторые мировые резервные валюты сейчас занимаются самоубийством, это очевидно, в любом случае суицидальные настроения у них налицо. Конечно, «стерилизовать» нашу денежную массу с их помощью сегодня бессмысленно. Но главный принцип – тратить, исходя из понимания того, сколько заработали, остаётся, и его никто не отменял. Мы это понимаем."

http://kremlin.ru/events/president/news/68669

 

"Первая функция, или, скорее, вторая по важности, — это функция сдерживания роста расходов бюджета, чтобы постоянно действующие бюджетные обязательства, особенно социальные обязательства, выплаты пенсий, не покрывались за счет конъюнктурных доходов, которые сегодня есть, а завтра их нет. Поэтому была создана система, которая защищает социальные обязательства от этой зависимости. 

Еще одна функция, на мой взгляд, более важная, — это механизм неэмиссионной стабилизации валютного курса. Что, в свою очередь, расширяло возможности Банка России по управлению денежной эмиссией. А это, в свою очередь, нужно Банку России для того, чтобы таргетировать инфляцию. Так вот эта функция бюджетного правила и конвертации средств ФНБ, у нас испарилась вместе с валютными резервами. 

Тогда возникает вопрос: а зачем вообще нужно бюджетное правило и каким оно должно быть? И пока внятного ответа на этот вопрос нет. Понятно, что нужно как-то ограничивать расходы бюджета. Если мы начнем платить по социальным обязательствам из нефтегазовых доходов, а потом нефтегазовые доходы – резко сократятся, что делать? Поэтому возникает вопрос, а нужно ли использовать бюджетное правило для регулирования лимитов использования нефтегазовых расходов в бюджете? Вот этот вопрос пока находится, как говорится, в стадии обсуждения. Но то, что бюджет должен формироваться по каким-то понятным правилам, это абсолютно бесспорная вещь, с этим никто не спорит."

https://tass.ru/interviews/14919307

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также