Новости

Продажи клубники и спаржи в Германии в этом году у многих фермеров идут не очень хорошо. Причинами этого являются высокие затраты, падение спроса и низкие цены. Этому также способствовала хорошая погода в мае, говорит Ева Вюртенбергер из Agrarmarkt-​Informations-Gesellschaft (AMI), ведущей фирмы по предоставлению информации о сельскохозяйственном рынке в Германии. В результате ассортимент соответственно увеличился, но из-за падения спроса цены снизились до менее чем пяти евро за килограмм в среднем по Германии.

По данным Сельскохозяйственной палаты, снижение спроса связано с последствиями инфляции: многие повседневные продукты стали дороже, поэтому покупатели избегают таких продуктов, как клубника и спаржа. Потребители закупают только основные продукты питания.

Сельскохозяйственная палата Северного Рейна-​Вестфалии еще в конце мая заявила, что некоторые фермеры отказались от сбора клубники из-за нерентабельности. По словам Вюртенбергера, в последние месяцы расходы фермеров выросли из-за роста цен на удобрения, пестициды, рассаду и более высоких цен на энергоносители, а также на транспортировку.
"С другой стороны, наши производители сталкиваются с демпинговым импортом спаржи из Италии по три евро за килограмм", - сказал президент фермеров Йоахим Руквид информационному агентству dpa. "В результате отдельные фермы уже заблаговременно отказались от посадок, поскольку бизнес перестал быть прибыльным".

Цены на спаржу в настоящее время ниже, чем они были в течение длительного времени: на прошлой неделе средняя цена на спаржу немецкого производства составляла 7,06 евро за килограмм, что на 12 процентов ниже средней цены за соответствующую неделю в предыдущем году. «Спаржа и клубника еще никогда не были такими дешевыми, даже до коронавируса».

Конкуренция со стороны зарубежной спаржи особенно болезненна для немецких производителей. Сеть дисконтных магазинов недавно продала килограмм спаржи по 2,96 евро за килограмм. «Немецкому региональному производителю больно видеть это». Ни одна немецкая компания не может конкурировать с такими ценами.

Снижение спроса будет иметь последствия. Многие участки уже сняты с производства, и это в середине сезона. Посевные площади будут продолжать сокращаться, некоторые небольшие фермы по производству спаржи уже прекратили свою деятельность, особенно те, которые поставляли спаржу только оптовикам. За последние два года пандемии у них практически не было продаж. С введением 1 октября минимальной заработной платы в размере двенадцати евро конкурентоспособность немецких фермеров ухудшится по сравнению с Италией или Испанией. Скорее всего еще больше фермеров уйдут из бизнеса. Уровень самообеспеченности в Германии фруктами (19%) и овощами (35%) уже невысок и будет продолжать снижаться: "Потребитель вправе решать, будут ли региональные продукты из Германии и дальше доступны, даже если они дороже, чем продукты из-за рубежа".

Финляндия: Клубника зимой может стать лакомством только для состоятельных людей – исследователи подсчитали, какие продукты питания могут стать роскошью в будущем

В Финляндии и во многих западных странах привыкли к тому, что почти все продукты питания доступны в любое время года. Лассе Митронен, старший научный сотрудник Университета Аалто, считает, что ситуация может измениться.

Рост цен на продовольствие и продукты питания, начавшийся в конце прошлого года, продолжается. В частности, выросли цены на кофе, рыбу и яйца, по крайней мере, согласно статистике S Group. По мнению Митронена, в ближайшем будущем в продуктовых магазинах будут предлагать в основном сезонные овощи и фрукты.

- Вот уже несколько десятилетий простые финны имеют больший выбор, чем король сто лет назад  . Скоро мы будем потреблять лишь сезонные продукты", - говорит Митронен.

По словам Митронена, основными причинами роста цен являются изменение климата и глобальные конфликты. Засуха и повышение температуры повлияли на урожай кофе, вина, какао, ванили и авокадо. На производство хлопка также влияет засуха.

- Я считаю, что цены на кофе в Финляндии будут продолжать расти. Он может стать повседневной роскошью, а затем и настоящим предметом роскоши.

Повышение цен на топливо повлияет на логистику. Некоторые экзотические для Финляндии фрукты, такие как мангустин или кокос также будут баснословно дорогими. По словам Митронена, отечественная клубника по-​прежнему будет доступна летом в Финляндии, но с наступлением зимы импорт испанской клубники может прекратиться. В январе клубника может стать для финнов не по карману.

- В Японии за свежие яблоки  можно заплатить до 50 евро за штуку. Всегда будут те, кто может позволить себе роскошь.

Цена на выращенную на фермах рыбу может стать еще больше, но она останется на прилавке. С другой стороны выловленная морская рыба станет недоступной. В этом случае карп и подобная рыба, обитающая во внутренних водоемах Финляндии, будет чаще появляться на столе. Упадок молочных ферм и снижение поставок молока могут привести к повышению цен на молоко и, следовательно, на молочные продукты, такие как сыр и мороженое.

- Возможно, в будущем школьники будут питаться готовыми блюдами, приготовленными промышленным способом. Они могут иметь хорошую питательную ценность, но могут не понравиться вкусовым рецепторам", - говорит Митронен.

Митронен считает, что растительные белки можно встретить на тарелках потребителей чаще, если цены на них явно ниже, чем на мясо. Например, в Финляндии дешевеют продукты на основе сои, такие как соевый шрот. Он также указывает, что в настоящее время во всем мире существует переизбыток свинины, поэтому ее цена может не вырасти, даже наоборот. Таким образом, рост цен на различные мясные продукты различен.

Источник: aftershock.news

СМИ: Пищепром Великобритании на грани коллапса из-за санкций против России

Британская пищевая промышленность оказалась на грани коллапса из-за роста стоимости энергоносителей на фоне антироссийских санкций, пишет газета The Telegraph. Ранее компания CF Fertilizers объявила о закрытии рядом с городом Честер крупнейшего в стране завода, обеспечивавшего сельскохозяйственные угодья азотными удобрениями. В организации уточнили, что больше не могут позволить себе содержать предприятие в условиях взлетевших цен на газ и высоких экологических налогов.

Заместитель главы Национального союза фермеров (NFU) Том Брэдшоу заявил, что новость об остановке фабрики стала еще одним ударом для британских фермеров, которые и так страдают от невероятно высокой инфляции.

По словам специалиста из Конфедерации сельскохозяйственной промышленности Джо Гилбертсона, нехватка азотного удобрения повлияет на стоимость молока, мяса и хлеба. Импорт зерна сейчас крайне затруднен из-за обострения украинского кризиса, отметил он.

Как заявили эксперты из NFU, высокая стоимость удобрения не позволит выращивать достаточно пшеницы для производства мучных изделий. Цена на сырье выросла с 200 фунтов стерлингов за тонну (14 654 рубля) до пандемии примерно до 625 фунтов (45 793 рубля) в последние месяцы.

Глава Национального союза фермеров Майнетт Баттерс добавила, что ситуацию усугубляет неурожай в Китае, а также запрет на вывоз зерновых из Индии. Кроме того, рынок оказался в крайне затруднительном положении из-за отсутствия поставок из России и Украины, занимавших 30% этого рынка, говорится в публикации.

«Люди думают, что мы можем просто взять и импортировать то, что не производим. Но это не так. В некоторых регионах будет глобальный дефицит», — спрогнозировала Баттерс.

После начала Россией спецоперации по защите Донбасса страны Запада ввели масштабные санкции против Москвы. Многие из них объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей. Все это уже обернулось экономическими проблемами для Соединенных Штатов, Великобритании и Евросоюза, спровоцировав резкий рост цен на топливо и продукты питания.

Источник: eadaily.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также