Новости

Тинькофф банк с 23 июня вводит комиссию в размере 1% в месяц для карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках.

Комиссия коснется счетов, на балансе которых находится свыше 1 тысячи условных единиц в валюте счета. Она будет списываться ежедневно. Также банк перестает открывать накопительные счета в валюте. 

Вот как банк прокомментировал свое решение: 

«В сложившейся геополитической ситуации финансовые институты ограничены в возможности надежного хранения иностранной валюты. Прецеденты с недавней блокировкой иностранными контрагентами ценных бумаг клиентов —`частных лиц — лишнее тому подтверждение. Суммы, превышающие 1000 условных единиц в обозначенных валютах, хранит на своих счетах незначительная часть наших клиентов. И мы заранее информируем их о том, что будем вынуждены взимать плату за размещение долларов США, евро, фунтов стерлингов или швейцарских франков. Мы даем возможность владельцам счетов в иностранной валюте бесплатно перевести эти средства на свои другие счета, инвестировать в ценные бумаги, золото или конвертировать в другие валюты. В ближайшее время мы предложим клиентам счета в альтернативных валютах. Это вынужденная мера, она обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции Тинькофф банка». 

Аналогичная практика будет распространена и на валюту, хранящуюся на брокерских счетах, однако она не затронет ценные бумаги, уточняет «Тинькофф». Несколько дней назад Райффайзенбанк объявил, что с 30 июня вводит комиссию в 0,2% в месяц на валютные счета в объеме от 5 тысяч условных единиц.

Российские банки, даже не подпавшие под санкции, в июне стали вводить ограничения на номинированные в валюте продукты и услуги для физлиц, комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

«Фактически имеет место переход к отрицательным процентным ставкам по вкладам в долларах и евро, и это вполне естественная тенденция, потому что, во-первых, на рынке большой избыток, профицит как раз долларов и евро. Евро поступают в страну за газ, и, соответственно, из-за того, что импорт крайне затруднен и почти невозможен, накапливается большая сумма евро и долларов, которые просто лежат без движения. Так что отрицательные ставки — это неизбежное следствие санкций. Возникает ведь валютная ловушка для населения. Обналичить валюту, хранящуюся в банках, невозможно из-за ограничений. Соответственно, клиенты вынуждены или терпеть, терять деньги на комиссиях вот этих, фактически на отрицательной процентной ставке по нынешнему очень низкому курсу. Такая насильственная девалютизация. Есть, конечно, еще альтернатива — уходить в юани, рупии, видимо, там не будет отрицательных комиссий, но вряд ли россияне так будут делать».

Что делать клиентам с валютными сбережениями? Рассуждает финансист Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степановфинансист«Инвесторы, если этот мораторий будет снят, смогут снять свою валюту со счетов и дальше распорядиться ею по своему желанию. Если мораторий будет продлен, тогда уже какие-то другие варианты будут. В базовом сценарии мы находимся в ситуации моратория, несколько месяцев нужно подождать, даже если комиссия 1%, но что такое на самом деле 1% за такой короткий срок — это ничтожно маленькая комиссия. Поэтому, я думаю, какие-то решения нужно будет применять в даты, когда этот мораторий будет заканчиваться. Комиссия меньше получается, чем если бы человек конвертировал валюту или совершал какие-то операции, то есть это очень маленькая комиссия, на самом деле. Если бы комиссию банки вводили заградительную — 5-7% годовых, то это другая история. Вариантов не очень много: либо конвертировать ее в рубли, либо пытаться ее перевести куда-то, но дело в том, что с переводом валюты большие проблемы. Многие банки валюту не переводят, фактически у инвестора есть вариант либо хранить, либо конвертировать. У большинства, наверное, вариантов никаких нет. В рублях можно много чего найти, где будет доходность превышать депозит в два или три раза даже, но это другие риски, а здесь важно понимать, что в любом инструменте есть всегда риск, будет принят некоторый убыток от части инвестиционного портфеля, страшного в этом ничего нет. Можно рассмотреть конвертацию валют в юань, но вопрос, что делать с этим юанем дальше».

Пойдут ли другие банки по этому пути? Рассуждает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

«Эта комиссия специально введена, чтобы избавиться от подобных остатков и вкладов на счетах. Нужно из этого банка уходить с валютой, я думаю, надо перевести по безналу в другие банки, которые не ввели еще эти комиссии, либо что-то купить за эти деньги. Вполне можно, насколько я знаю, рассчитаться валютой в интернет-магазинах, поменять на рубли, но сейчас курс не очень выгодный. Есть банки у нас, которые в любом случае вынуждены рассчитываться валютой с иностранными контрагентами просто потому, что они ведут внешнеэкономическую деятельность, помогают вести своим клиентам, и этим банкам в любом случае нужна будет валюта в том или ином виде. А если они такую деятельность не ведут или она просто становится невыгодной в условиях текущих ограничений, то ее закроют и будут от валюты избавляться».

Введение комиссий по валютным счетам физлиц пока не является массовой практикой для российского рынка: ряд банков не планирует ее появления в ближайшей перспективе, остальные хотят сначала присмотреться к конкурентам, выяснило РИА Новости, опросив кредитные организации. «Открытие», «Русский стандарт» и «Ренессанс кредит» заявили, что сейчас у них нет планов по введению аналогичных комиссий.

Источник: bfm.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также