Новости

Президент России Владимир Путин отменил требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки, теперь эту долю будет определять правительственная комиссия.

Согласно указу главы государства, опубликованному в четверг на официальном портале правовой информации, резиденты - участники внешнеэкономической деятельности обязаны осуществлять продажу иностранной валюты "в размере, определенном правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, в срок, установленный Советом директоров Центральною банка".

В первой версии указа от 28 февраля доля обязательной продажи валютной выручки экспортерами была установлена в размере 80%. Позднее она была снижена до 50%.

Источник: tass.ru

Вице-премьер рассказал о росте российской экономики в условиях санкций

НУР-СУЛТАН, 9 июня. /ТАСС/. Российская экономика продолжает расти вопреки существующему санкционному давлению. Об этом заявил в четверг вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

"Санкционное давление направлено на то, чтобы ослабить российскую экономику. Авторы санкций рассчитывают, что эти меры должны отпугнуть страны - члены ЕАЭС от сотрудничества с Россией, разорвать наши интеграционные связи. Но благодаря мерам, принимаемым президентом РФ, правительством и Банком России, экономическая война против нашей страны пошла не по плану тех, кто ее развязал", - сказал он в ходе проходящей в Нур-Султане конференции "Казахстан и Россия. Актуальные направления сотрудничества в рамках ЕАЭС".

По его словам, в России продолжается рост экономики, за последние четыре месяца он составил порядка 1,7%. "В мае инфляция практически остановилась, последнюю неделю мая ее уровень составлял 0%, на прошлой неделе мы вошли в дефляцию", - пояснил Оверчук.

Вице-премьер также указал, что Россия испытывает сложности в связи с разрывом существовавших логистических цепочек, но ведется работа по созданию новых. "Вся экономика выстраивалась прежде всего на связях с Европой, конечно же сегодня мы испытываем сложности, связанные с разрывом сложившихся в последние десятилетия логистических цепочек. Но мы работаем над созданием новых логистических связей. Мы разрешили параллельный импорт. Сегодня идет поиск и наладка связей с новыми торговыми партнерами, прежде всего в тех странах, которые не враждебны по отношению к России", - отметил он. 

Кроме того, Оверчук подчеркнул, что Россия готова к развитию новых проектов с Казахстаном и другими странами ЕАЭС в различных отраслях. "Мы никому ничего не навязываем. ЕАЭС - это не попытка России, как это пытаются представить, ресоветизировать регион и восстановить Советский Союз. К ЕАЭС следует относиться как интеграционному объединению, основной целью которого является формирование гармоничных экономических отношений в Евразии на основе уважительного отношения к независимости составляющих его стран. Поэтому не нужно удивляться, если когда-нибудь членами ЕАЭС будут становиться государства, никогда не входившие в СССР", - полагает заместитель главы правительства.

Рынок труда

Говоря о ситуации на российском рынке труда, Оверчук заявил, что она стабильная. "Безработица снизилась до 4%, это самый низкий уровень с 1991 года. Конечно, очень многие слышали, как все в конце февраля - начале марта начали панически покидать Россию. Мы внимательно следим за этим процессом. Благодаря сим-картам, находящимся в роуминге, мы видим, что 85% выехавших в этот период, уже вернулись", - рассказал вице-премьер.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также