Новости

сотрудник работает в офисе

Треть работающих россиян жалуются на отсутствие индексации зарплат, говорится в исследовании hh.ru (есть у «Известий»). Вместе с тем половина всех опрошенных считает размер заработка слишком маленьким, и при этом лишь пятая часть респондентов намерена просить повышения. В крупных компаниях заявили, что планируют индексировать оплату труда вплоть до 9%. Однако рост доходов вряд ли опередит инфляцию, опасаются эксперты. 

Жалоб хватает

Исследование рекрутингового портала hh.ru показало, что половине респондентов не нравится размер оплаты их труда: он слишком низкий и его не хватает. В течение года не повышали зарплату 34% работникам, 33% не оплачивают переработки, еще 22% респондентов не устраивает, что оклад низкий и заработок зависит от процентов, премии или бонусов, говорится в исследовании.

Говоря об условиях труда, каждому третьему не нравится изношенная инфраструктура и старое оборудование, каждому четвертому — низкий уровень охраны труда и риски для здоровья, а каждый пятый пожаловался на отсутствие необходимого оборудования для работы. В исследовании отмечается, что 20% респондентов жалуются на плохой соцпакет, 33% — на отсутствие ДМС, 23% — на отсутствие оплаты занятий спортом. Рабочие обязанности не устраивают 23% сотрудников. Почти половина (47%) заявила о неграмотном планировании задач, 37% — о слишком большой нагрузке, говорится в исследовании. 

Свой труд как инструмент зарабатывания денег воспринимают 48% опрошенных, 28% считают, что на работе тратят время и силы, отметили аналитики hh.ru. Большая часть респондентов (69%) в течение 2022 года планирует уволиться, а 33% хотят сменить профессию. Лишь 20% намерены попросить прибавки.

Увеличение оплаты труда напрямую зависит от предприятия: если оно рентабельное, если его продукция пользуется спросом, то индексация зарплаты должна быть обязательной, чтобы стимулировать сотрудников, считает директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Такого же мнения придерживается и руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Виктория Павлюшина. Она считает, что повышение заработных плат остается решением конкретных организаций, которые принимаются в том числе в связи с тем, насколько компания или напрямую пострадала от введенных санкционных ограничений, или косвенно — от общей ситуации в экономике. Можно ожидать повышения заработных плат в том числе в отраслях, в которых критически важно сохранить занятость, предположила она. 

Старший научный сотрудник Лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин полагает, что повышение зарплаты маловероятно, потому что и экономика, и предприятия испытывают экономические проблемы. Об индексации на уровне инфляции говорить можно, а вот повышения зарплат быстрее роста цен, скорее всего, не будет. Если у предприятия появится финансовая возможность и какие-то лишние деньги, это, скорее всего, будет единовременная выплата в виде премии, но никак не повышение оплаты труда, отметил Александр Дерюгин.

В пресс-службе Минтруда оперативно не ответили на запрос «Известий» о росте зарплат в 2022 году.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

В середине мая Минэкономразвития существенно ухудшило макроэкономический прогноз на этот год. В ведомстве ожидают, что инфляция ускорится до 17,5%, оборот розничной торговли упадет на 8,7%, инвестиции в основной капитал — на 19,4%, реальная зарплата — на 3,8%, реальные доходы населения — на 6,8%, а безработица вырастет до 6,7%. 

Плановая индексация

«Известия» направили запрос в топ-50 компаний РФ об индексации зарплат сотрудников в этом году. В пресс-службе «АвтоВАЗа» сообщили, что у них закреплена ежегодная индексация тарифных ставок и окладов с 1 июля, но в этом году принято решение об опережающем повышении — с 1 июня. Увеличение тарифных ставок и окладов составило 9%.

В группе «Русагро» сообщили «Известиям», что пересматривают заработную плату сотрудникам два раза в год. В последний раз это делали в апреле 2022-го: 79% сотрудников всех бизнес-направлений «Русагро» получили повышение ежемесячного дохода в среднем на 12%. В октябре запланирован еще один точечный пересмотр заработных плат, отметили в пресс-службе организации. 

Ежегодно проводит индексацию зарплат всем своим сотрудникам и группа «Черкизово». В 2022-м повышение доходов работников в зависимости от их категорий составит до 9%, рассказали «Известиям» в пресс-службе. С 1 мая в целях повышения социальной защищенности работников принято решение об опережающем повышении тарифов и окладов на 5,2% в компании «КамАЗ», сообщили в пресс-службе.

Индексацию готовы проводить и в розничной сети «Магнит», ее размер будет зависеть от ситуации на рынке труда, пояснили в пресс-службе. Газпромбанк придерживается принципа дифференцированного повышения заработной платы, пояснили «Известиям» в пресс-службе банка. В ближайшие 2–3 месяца индексацию доходов для поддержания сотрудников в нынешней экономической ситуации намерены провести и в группе компаний ЭФКО, рассказал ее представитель.

С 1 июня в России вступил в силу указ президента об индексации пенсий, минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума на 10%. После этого пенсии в среднем составят 19 360 рублей, МРОТ вырастет до 15 279 рублей в месяц, прожиточный минимум в среднем по стране составит 13 919 рублей.

Источник: iz.ru

Купили на вырост: средний чек за услуги МСП увеличился почти на треть

Средний чек за услуги в малых и средних предприятиях с января по июнь 2022 года увеличился на 27,6%, следует из статистики Корпорации развития МСП, которую проанализировали «Известия». Несмотря на рост среднего чека, темпы повышения выручки замедлились на 16,4 п.п. Самый большой прирост среднего чека наблюдался в Дальневосточном, Северо-Западном и Приволжском округах, меньше всего ­— в Уральском. Эксперты полагают, что недостаточно быстрое увеличение выручки в компаниях отражает текущее состояние в экономике, а резкое повышение среднего чека — результат как общего скачка цен, так и необоснованной покупательской активности.

Выручка и чек

С 1 января по 31 мая 2022-го малый и средний бизнес заработал 21,3 трлн рублей, рост составил всего лишь 8,6% по сравнению с прошлым годом. В 2021-м выручка достигла 19,6 трлн рублей, прирост к аналогичному периоду 2020-го составил 25%. Средний чек за период с 1 января по 31 мая 2022 года увеличился на 27,6% по сравнению с тем же периодом 2021-го. 

Самое большое удорожание зафиксировано в Дальневосточном округе. Там средний чек у МСП составил 6,4 тыс. рублей против 4,5 тыс. годом ранее (рост на 42%). Далее идут Северо-Западный округ — 9 тыс. рублей (рост на 35%) и Приволжский — 8,3 тыс. рублей (рост также на 35%). Меньше всего средний чек вырос в Уральском округе — на 9%, до 7,8 тыс. рублей. 

Годовая инфляция, достигшая в апреле рекордных 17,8%, к 20 мая замедлилась и составляла, по оценкам Банка России, 17,5%. Минэкономразвития прогнозирует такую же инфляцию на конец года.

Рост среднего чека просматривается в некоторых отраслях, особенно в торговле, так как изменение потребительского поведения привело к увеличению количества крупных покупок и приобретений впрок при снижении их частоты, рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В разных федеральных округах структура потребления отличается, что связано с географическими факторами и уровнем жизни, а также с разной экономической активностью, считает главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев. В особенности значительный спрос наблюдался в отношении товаров длительного пользования, например автомобилей, бытовой техники, предметов интерьера. Данные категории подорожали сильнее, поскольку большая доля была импортной. В то же время цены на товары первичной необходимости поднялись в цене меньше, так как часть экспортной продукции оказалась переориентирована на внутренний рынок, считает он.

Резкое увеличение среднего чека — результат как скачка цен, так и паники со стороны покупателей. Наиболее значимый рост среднего размера покупки заметен в марте-апреле в торговле, особенно в товарах длительного пользования, а также у малых предприятий, занимающихся строительством и ремонтом, рассказал научный руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

Основными факторами, которые повлияли на выручку МСП в этом году, можно считать постепенное снижение потребительского спроса, дефицит оборотных средств вследствие роста процентных ставок, кассовые разрывы, а также разрыв цепочек поставок и сложности доставки импорта, полагает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Льготы 

В настоящее время порядка трех четвертей малых предпринимателей говорят о серьезных трудностях, а примерно каждое девятое предприятие пришлось закрыть или оно находится накануне закрытия, отметил Александр Чепуренко.

На сектор малого и среднего предпринимательства приходится порядка 20% экономически активного населения России, следует из аналитического обзора НРА, с которым ознакомились «Известия». По расчетам агентства, численность МСП в сегменте юридических лиц по состоянию на май 2022-го снизилась за год на 6%, до 12,1 млн человек, с учетом индивидуальных предпринимателей — на 5%, до 14,6 млн человек. При накопленной инфляции и отсутствии структурных изменений в экономике МСП сможет восстановиться только к 2025 году. Задолженность по кредитам малым и средним предприятиям на начало апреля 2022-го превысила 8 трлн рубле, за три года увеличившись на 84%, отмечает НРА.

Субъекты МСП обычно имеют меньший уровень прочности по сравнению с крупным бизнесом в части аккумулирования запасов ликвидности и возможностей по ее оперативному пополнению, а также по сохранению человеческого капитала. Поэтому в периоды экономической турбулентности они зачастую становятся наиболее уязвимыми. В то же время малый и средний бизнес в силу своего размера может более оперативно реагировать на изменяющиеся условия, отметили в НРА.

Рост ставок и волатильность курса рубля критически важны для многих сегментов МСП, поэтому поддержка государства в виде льготных кредитов, отсрочек по налогам для сохранения экономической активности бизнеса первостепенны, считает Ярослав Кабаков.

К мерам поддержки относятся льготные кредиты на разные цели по ставкам от 3 до 15%, в федеральном бюджете на их субсидирование предусмотрено около 18,3 млрд рублей, а общий лимит фондирования банков по программам составляет 675 млрд. Также среди послаблений для бизнеса — кредитные каникулы по договорам, различные гранты на создание или развитие проектов молодого предпринимателя, компенсации МСП расходов за прием оплаты товаров или услуг через Систему быстрых платежей.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также