Новости

Цены на нефть в течение последних двух лет выросли со своих минимальных показателей на 350%, что стало крупнейшим ростом за двухлетний период с 1973 года. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе Всемирного банка (ВБ) "Перспективы развития мировой экономики".

"В 2022 году резко выросли цены на все энергоносители, в отличие от предыдущих случаев, когда цены на нефть росли гораздо сильнее, чем на уголь и газ. В номинальном выражении цены на нефть выросли на 350% с минимальных показателей за период пандемии, апрель 2020 года - апрель 2022 года, что является крупнейшим ростом за любой эквивалентный двухлетний период с 1973 года, а цены на уголь и природный газ достигли исторических максимумов", - отмечают авторы работы.

Так, по сравнению с прошлым годом, цены на черное золото в нынешнем в среднем увеличатся на 42%, при этом в 2023 и 2024 годах эксперты ВБ ожидают их падение на 8% и 13% соответственно. Ожидается, что стоимость нефти марки Brent в 2022 году составит в среднем 100 долларов за баррель по сравнению с прогнозируемыми ранее 24 долларами за баррель. В докладе отмечается, что в Европе цены на природный газ достигли рекордных показателей и уже значительно выше своих предыдущих максимумов 2008 года. Цены на уголь близки к своим максимальным показателям 2008 года, в то время как цены на нефть остаются несколько ниже. Эксперты ожидают, что цены на нефть и природный газ останутся высокими в ближайшей перспективе.

"Повышение цен на энергоносители вызовет перераспределение глобальных доходов от импортеров энергоносителей к их экспортерам. В чистом выражении оценки, основанные на расчетных моделях, показывают, что вызванный войной резкий рост цен на энергоносители может сократить мировое производство на 0,8% через два года", - говорится в докладе. Его авторы имели в виду российскую военную спецоперацию на Украине. Средний рост цен на энергоносители в нынешнем году составит 52%, что на 47 процентных пунктов выше, чем прогнозировалось ранее. 

Как считают в ВБ, "поскольку рост цен имеет широких охват и коснулся всех видов топлива, сейчас стало меньше возможностей для замещения более дешевыми альтернативами ископаемому топливу, чем в прошлом". По мнению специалистов, в ближайшей перспективе повышение цен "грозит нарушить или отсрочить переход к более экологически чистым видам энергоносителей, поскольку ряд стран объявили о планах увеличения добычи и использования ископаемого топлива".

Источник: tass.ru

Biznes Alert: не строить иллюзий — отказ от «российской бензоколонки» не пройдёт для Запада бесследно

Предстоят сложные времена, ведь энергетический кризис уже надвигается, а сразу же за ним следует экономический, уверен аналитик Войцех Якубик. Главный редактор портала Biznes Alert призывает делать сбережения и проводить умную социальную политику, чтобы суметь пережить кризис, который, скорее всего, положит конец «российской бензоколонке».

«Нефтяное эмбарго, то есть самый важный элемент шестого пакета санкций, дырявое: под него не подпадает нефтепровод «Дружба», — заявил главный редактор портала Biznes Alert Войцех Якубик. По его словам, нанесённый по России удар уязвим. «Мы пошли на далеко идущие уступки в отношении Венгрии, которая будет зарабатывать потому, что продолжит импортировать российскую нефть <…>. Нас в лице Европейского союза — Польшу и всех тех, кто хотел ужесточения санкций против России, — венгры шантажировали», — посетовал главный редактор. Он подчеркнул, что нефтяное эмбарго повлияет на Россию не настолько сильно, как того хотелось бы. 

Якубик предлагает не строить иллюзий и предвещает энергетический кризис, который, безусловно, скажется на состоянии мировой экономики. «В определённой степени мы в состоянии компенсировать кризис, вызванный Россией. Однако без ограничений, скорее всего, не обойдётся <…>», — подчеркнул он. По его прогнозам, надо будет экономить и помогать самым слабым. Более того, на случай дальнейшей эскалации, которая присуща российской логике, необходимо создать различные формы плановой экономики и нормирования. 

«Это тот момент, в котором надо было бы услышать то, что говорят аналитики, и смириться с тем, что энергетический кризис уже надвигается, его видно, и это только начало, а за ним следует экономический кризис», — предупредил главный редактор портала Biznes Alert. «Кризис 2021/2022 года должен завершиться закрытием бензоколонки Владимира Путина. Нам следует продолжать нашу политику, пережить этот кризис, справляться, делая сбережения, и вести умную социальную политику», — резюмировал он. 

Источник: inotv

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также