Новости

Президент США Джо Байден AP Photo/Patrick Semansky

Президент США Джо Байден задействовал закон о производстве продукции военного назначения для расширения производства внутри страны компонентов для солнечных батарей, а также отменил действие пошлин на ввоз солнечных батарей из ряда стран Юго-Восточной Азии. Об этом говорится в распространенных в понедельник документах Белого дома.

В них отмечается, что закон задействован "с целью ускорения внутреннего производства технологий чистой энергетики, в том числе компонентов солнечных батарей". "В частности, президент дает распоряжение министерству энергетики использовать закон о производстве продукции военного назначения для того, чтобы быстро расширить производство в Америке пяти ключевых технологий в области чистой энергетики: элементов солнечных панелей, таких как фотоэлектрические модули и компоненты модулей, средств теплоизоляции зданий, тепловых насосов <...>, оборудования для производства и использования чистого <...> топлива, в том числе электролизеров, топливных элементов и связанных с ними металлов платиновой группы, а также критически важной энергосетевой инфраструктуры, такой как трансформаторы".

В распространенном одновременно указе Байдена также говорится, что американский лидер объявляет "о чрезвычайной ситуации в связи с угрозами в отношении наличия достаточных возможностей для генерации электроэнергии с целью удовлетворения потребительского спроса". Американский лидер распорядился в связи с этим временно отменить действие пошлин на ввоз солнечных батарей из ряда стран Юго-Восточной Азии. В документах отмечается, что распоряжение Байдена облегчит внутри США возможность производить солнечные батареи за счет расширения доступа к компонентам из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама, поскольку "эти компоненты смогут быть импортированы без определенных пошлин в течение 24 месяцев". Это делается, чтобы "у США был доступ к достаточному объему солнечных модулей с целью восполнить потребности в генерации электроэнергии в период, пока идет наращивание производства внутри страны".

"Все вместе эти действия будут стимулировать производство внутри страны, <...> позволив также снизить затраты на электроэнергию для семей", - отмечается в заявлении пресс-службы. Как утверждают в Белом доме, "с более мощным арсеналом чистой энергетики Соединенные Штаты могут быть еще более надежным партнером для своих союзников, в особенности" в условиях российский специальной военной операции на Украине. 

Закон о производстве продукции военного назначения времен Корейской войны позволяет президенту расширить производство определенной продукции в целях национальной безопасности и по сути устанавливать контроль над секторами гражданской экономики.

Реакция американских производителей

Как отмечает газета "Вашингтон экзаминер", реакция американских производителей на принятое Байденом решение об отмене пошлин разделилась. Так, часть из них подвергла его критике, заявив, что указ президента фактически незаконен, поскольку он позволяет китайским компаниям нарушать американские законы в сфере торговли и демпинговать дешевыми компонентами для солнечных батарей. Издание напоминает, что ранее часть американских производителей обращались в Минторг с просьбой, наоборот, изучить возможность повышения пошлин на солнечные батареи из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама, поскольку, по их мнению, китайские компании направляют свою продукцию на американский рынок через фабрики в этих странах, чтобы избежать существующих пошлин на китайские товары.

В то же время, как подчеркивает издание, другая группа производителей в США осталась довольна решением Байдена. Как заявил газете президент Американского совета по возобновляемой энергетике (American Council on Renewable Energy) Грегори Ветстоун, этот указ дает отрасли "передышку от деструктивного воздействия расследования (о возможности повышения пошлин - прим. ТАСС), которое ведет Минторг".

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также