Новости

Белый дом США Егор Алеев/ТАСС

Покупка Китаем российской нефти для пополнения своих резервов не станет, с точки зрения Вашингтона, нарушением американских санкций, введенных против Москвы. Об этом заявил в четверг журналистам помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

"Мы ввели запрет на поставки российской нефти в Соединенные Штаты, но мы не вводили рестрикции на продажу российской нефти в другие страны, поэтому, когда другие страны закупают российскую нефть, это не противоречит санкциям, которые мы ввели", - приводит его слова пресс-пул Белого дома. Салливан комментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что КНР обсуждает с РФ покупку дополнительных объемов нефти для пополнения своих резервов. Отвечая на вопрос, считают ли в Белом доме достоверными соответствующие сообщения, Салливан отметил, что в администрации "видели заявления на этот счет, но пока не видели соответствующих действий".

"Сейчас, конечно, европейцы думают над запретом российской нефти, и мы это поддерживаем", - добавил Салливан. Он подчеркнул, что США было легче, чем ЕС, пойти на отказ от нефти из РФ, поскольку они находятся "в особом положении с учетом того, что сами являются энергопроизводителем". "Европа же в ином положении", - признал он.

Салливана также спросили, удовлетворены ли США тем, что Китай в настоящее время придерживается позиции, при которой он не помогает России обходить западные санкции. По словам помощника американского президента, в Вашингтоне "пока что не видели свидетельств того, что Китай поставляет военную технику России". Кроме того, как заявил Салливан, США "не видели, чтобы Китай систематически" помогал России избегать западных санкций. 

В четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Пекин в настоящее время обсуждает с Москвой вопрос о дополнительных поставках российской нефти, они будут использованы для пополнения стратегических запасов КНР. Bloomberg утверждает, что переговоры ведутся на уровне правительств, нефтяные компании принимают в них лишь незначительное участие. Источник отметил, что пока нет информации о возможных объемах поставок или их условиях. Кроме того, нет гарантии, что сделка вообще будет заключена.

Источник: tass.ru

Bloomberg увидел риск отставания экономики КНР от США впервые с 1976-го

Рост экономики Китая в связи с карантином из-за коронавируса может отстать от США впервые за 46 лет, следует из прогноза аналитиков Bloomberg.

«Карантин в Китае из-за коронавируса означает, что его экономический рост может отстать от США впервые с 1976 года, что приведет к смене ролей с потенциальными политическими последствиями как в Пекине, так и в Вашингтоне», — пишет агентство.

По оценкам экспертов Bloomberg, минимальный рост экономики Китая составит 2% в этом году, в то время как ВВП Соединенных Штатов может вырасти минимум на 2,8%. При этом в Пекине поставили целью добиться увеличения ВВП на 5,5% в текущем году, а глава КНР Си Цзинпинь, как сообщало издание The Wall Street Journal, поручил чиновникам обеспечить опережение США по росту экономики.

Аналитики связывают снижение роста ВВП Китая с политикой «нулевой терпимости» в отношении коронавируса (COVID-Zero), что означает ограничение распространения через локдауны и обязательный карантин для тех, кто вступал в контакт с инфицированными гражданами. Но это не единственный фактор — сокращение ВВП Китая в этом квартале произошло на фоне апрельского снижения розничных продаж и промышленного производства, считают эксперты.

«Даже при благоприятном сценарии, при маловероятном ослаблении позиции COVID-Zero, рост на 5%, не говоря уже о цели правительства в 5,5%, выглядит недосягаемым», — говорится в отчете аналитиков Bloomberg.

До пандемии рост ВВП Китая держался выше 6% в год. Так, в 2017 году он составил 6,8%, в 2018-м — 6,6%, а в 2019 году — 6%. В 2020-м ВВП вырос на 2,3%, что стало наименьшим показателем за 45 лет: Reuters писал, что в 1976 году экономика страны сократилась на 1,6%. Тем не менее в декабре 2020-го аналитики предсказывали, что китайская экономика обгонит американскую на пять лет быстрее из-за пандемии, учитывая, что Китай стал единственной страной, сумевшей избежать экономического спада из-за COVID-19: к концу года республика смогла восстановиться после вспышки вируса.

Однако уже в середине прошлого года ряд экспертов сочли, что экономику Китая в ближайшее время ждут проблемы. «Вместе с ростом тревоги в связи с несоблюдением КНР прав человека замедление экономической активности [в Китае] снизит привлекательность его модели», — говорится в докладе экспертов американской научно-исследовательской корпорации RAND.

Исходя из прогноза консалтинговой компании PwC, рост экономики Китая в 2021–2030 годах снизится до 3,4%. Аналитики нидерландского банка Rabobank предсказали рост китайского ВВП в 2025-м только на 4%. При этом экономисты из Австралийского национального университета и Корнельского университета в США считают, что если Пекин проведет успешные экономические реформы, то рост ВВП в 2021–2030 годах может составить 7,5%.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также