Новости

"Газпром экспорт" в субботу, 21 мая, с 07:00 по мск приостанавливает поставки российского газа по контракту с финской государственной энергетической компанией Gasum. Это связано с тем, что Финляндия не произвела оплату за поставленный в апреле газ и отказалась осуществлять платежи в рублях.

В пятницу "Газпром экспорт" сообщил, что в установленный срок на конец рабочего дня 20 мая не получил от финской компании оплату за поставки газа в апреле. По этой причине российский холдинг уведомил Gasum о приостановке поставок газа с 21 мая и вплоть до момента проведения платежа по новой схеме оплаты, установленной указом президента РФ.

Финская компания на этой неделе заявила, что не намерена выполнять требование "Газпрома" об оплате поставленного газа в рублях и решила подать заявление в суд, чтобы провести разбирательство относительно текущего контракта с "Газпром экспортом", который действует до конца 2031 года. В ответ на такие действия финской стороны в "Газпроме" подчеркнули, что будут "защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве доступными средствами".

Gasum сообщила, что готовилась к сценарию с прекращением поставок газа из России и с 21 мая на протяжении грядущего летнего сезона будет подавать своим клиентам газ из других источников через газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией. Его пропускная способность составляет 7,2 млн кубометров в день. 

Однако в 2021 году, по данным Федеральной таможенной службы России, РФ экспортировала в Финляндию около 1,8 млрд куб. м газа (рост на 12% по сравнению с предыдущим годом), что покрывает 74% потребностей этой страны в газе. А с начала 2022 года поставки российского газа в Финляндию составляют порядка 447 млн кубометров, следует из данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG).

Россия поставляет газ в Финляндию вот уже более 50 лет - полувековой юбилей состоялся 19 ноября 2021 года. Финляндия стала третьим государством из Западной Европы, которое получило российское голубое топливо, и за все время партнерства импортировала порядка 130 млрд куб. м газа.

При этом изначально Gasum была образована в 1994 году как совместное предприятие "Газпрома" и финского энергоконцерна Fortum и лишь в 2016 году "Газпром" вышел из капитала Gasum.

Об оплате российского газа

С 1 апреля покупатели из недружественных стран могут оплачивать российский газ лишь рублями. Однако с учетом валюты контрактов (обычно это доллары и евро) Москва пошла навстречу контрагентам: покупатели должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров, с которых уже будет проходить оплата. При этом РФ продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах.

Еврокомиссия изначально сочла эту схему нарушением санкций. Однако, как сообщило в понедельник агентство Bloomberg, ЕК распространила новый регламент, согласно которому европейские импортеры смогут и впредь платить за российский газ, не нарушая санкций, наложенных на Москву, и открывать банковские счета для расчетов в той валюте, которая предусмотрена контрактами. В обновленных рекомендациях также упоминается, что компании должны четко заявить, что считают свои договорные обязательства выполненными после того, как заплатят в евро или долларах, не дожидаясь их перевода в рубли.

Источник: tass.ru

Reuters: ФРГ и Италия разрешили компаниям открывать рублевые счета для оплаты газа

ТАСС, 21 мая. Власти Германии и Италии сообщили своим компаниям после консультаций с Брюсселем, что они могут открывать счета в рублях для оплаты российского газа, не нарушая введенных против РФ санкций. Об этом информирует в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства, два источника заявили, что Берлин уведомил немецких импортеров газа о возможности открыть рублевые счета для оплаты энергоресурсов при условии, что платежи Газпромбанку будут осуществляться в иностранной валюте. Также, как сообщил Reuters источник в правительстве Италии, заявлению энергетической компании Eni об открытии счетов в российском банке, сделанному во вторник, предшествовало разъяснение о порядке оплаты газа от Еврокомиссии.

Как пишет агентство, ранее Брюссель представил два комплекта письменных инструкций, где говорилось, как покупать российский газ, не нарушая санкций. При этом отмечается, что не все страны понимают, какие действия в этой области легальны, поскольку официальные лица ЕС в ходе заседания "за закрытыми дверями" рекомендовали европейским фирмам не открывать рублевые счета в Газпромбанке.

Некоторые дипломаты стран - членов Евросоюза в Брюсселе полагают, что подобные указания были намеренно расплывчатыми, чтобы позволить странам открывать счета в рублях и продолжать покупать российский газ. "Складывается впечатление, что это оставляет дверь для бизнеса открытой как обычно", - приводит Reuters слова одного из дипломатов. Он также добавил, что ситуация, когда компании в некоторых странах открыли счета в рублях, рискует подорвать единство ЕС в отношении России.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также