Новости

Кирилл Тремасов – глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ – заявил о том, что российская экономика быстро адаптируется к меняющимся условиям.

В то же время, по его словам цели и принципы политики Банка России остаются прежними. Тремасов также рассказал о результатах проведенного в апреле-мае опроса среди отечественных компаний по проблемным аспектам, в том числе по поставкам, занятости и другим.

Установлено, что начиная с апреля, баланс ответов по всем этим позициям плавно улучшается, что говорит о том, что российская экономика начала довольно быстро адаптироваться к меняющимся условиям.

Говоря о целях и принципах ДКД, он отметил, что они не меняются. В частности, Тремасов отметил, что ценовая стабильность остаётся безусловным приоритетом, инфляция вблизи 4% – целевым ориентиром, передаёт ТАСС.

Как ранее писал «Эксперт», глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что установление разных уровней ключевой ставки для разных субъектов РФ привело бы к диспропорциям на депозитно-кредитном рынке и нарушило бы единство денежного обращения. 

Источник: expert.ru

Центробанку отказали в доступе к данным международной статистики

После введения санкций сотрудники Банка России оказались отрезаны не только от данных торговых площадок, но и почти от всего массива статистической и аналитической информации, предоставляемой западными провайдерами. В частности, ЦБ стали недоступны массивы данных от Международного валютного фонда (МВФ), Национального института статистики Италии (ISTAT) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), сообщает Frank Media.

По данным источников, близких к ЦБ, Банк России отключили от терминалов вместе с подсанкционными банками еще в марте. Позже сами провайдеры Bloomberg и Refinitiv объявили о приостановке поставок информации пользователям в России. Для аналитиков ЦБ остались доступны только данные, размещенные в интернете.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов назвал аналитическую службу ЦБ достаточно мощной, отметив, что она опирается, в том числе, на международную статистику. Он пояснил, что данные необходимы, например, для прогнозирования цен на экспортные товары, потому что от этого зависит платежный баланс, исходя из которого сейчас определяется курс рубля. Отключение от статистики создает определенные сложности для прогнозирования, считает стратег.

«Отключение ЦБ от международной статистики вряд ли сильно повлияет на работу регулятора и качество его прогнозов. Основные статистические сборники МВФ публикует в открытом доступе, правда, с опозданием и, может быть, не в полноценном формате», — отметил председатель наблюдательного совета Мосбиржи и бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин.

Ранее «Эксперт» писал, что эксперты Всемирного банка в апрельском исследовании перспектив товарных рынков заявили о самом значительном росте цен на энергоносители со времен нефтяного кризиса 1973 года. При этом подъем цен на продовольственные товары, крупными производителями которых являются Россия и Украина, и удобрения, которые зависят от природного газа в качестве сырья, был самым большим с 2008 года.

Источник: expert.ru

Правительство утвердило гибридную ипотеку

Правительство РФ увеличило размер кредита для льготной и семейной ипотеки, разрешив сочетать ее с рыночной. В результате, максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки увеличен до 30 млн для столичных регионов и до 15 млн рублей — для всех остальных. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

«Принято решение снизить до 9% ставку по льготной ипотеке с лимитом до 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. И до 6 млн рублей – для всех остальных российских субъектов. Чтобы люди не ограничивались только этими суммами и имели возможности для маневра в выборе жилья, правительство увеличило максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки до 30 млн и 15 млн рублей соответственно. Так граждане смогут приобрести квартиру и большей стоимости, а дополнительные средства привлечь по рыночной или другой субсидируемой ставке», — цитирует пресс-служба Мишустина.

Он подчеркнул, что сумма льготного кредита остается на прежнем уровне, однако теперь ее можно сочетать с дополнительной суммой, взятой по рыночной ставке. Эта программа будет действовать до конца текущего года. Банкам, выдающим такие кредиты, ставка в пределах льготного лимита будет компенсирована.

Мишустин отметил, что эти меры позволят обеспечить россиян современным жильем, а также загрузят строительный сектор и смежные отрасли.

Ранее «Эксперт» писал, что комбинированная гибридная ипотека предполагает покупку недвижимости сразу по двум программам, разделяя часть заемных средств под разные условия (ставки). Как пояснил начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин, такой вариант может быть интересен в первую очередь тем, кто принял решение приобрести дорогую недвижимость, сумма кредита по которой больше лимитов по льготной ипотеке. Это либо квартиры с большим метражом, либо в домах высокого класса. Как правило, потребителями таких ипотечных продуктов становятся граждане с подтвержденными доходами выше средних, чтобы суммы были одобрены банками. Ранее им бы приходилось делать более высокий первоначальный взнос, так как льготные программы имели лимиты. 

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также