Новости

Западные страны в ходе заседания Совета Безопасности ООН не смогли опровергнуть версию о сделке Украины по принципу "зерно в обмен на оружие". Об этом заявил в четверг первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"Попросили западных коллег прямо на заседании публично опровергнуть эту версию, к которой сегодня склоняются многие эксперты. Разумеется, никто этого не сделал. Как никто и не пояснил, как эти поставки способствуют укреплению глобальной продовольственной безопасности, о которой на словах так пекутся западные страны", - написал он в своем Telegram-канале.

Ранее в четверг представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совбеза всемирной организации по теме конфликтов и продовольственной безопасности, заявил, что экспортируемое украинское зерно идет не нуждающимся странам, а закачивается в хранилища Евросоюза, возможно, в качестве оплаты за поставки оружия.

В своем выступлении Небензя попросил, чтобы западные коллеги, прежде всего США и ЕС, публично опровергли версию о зерне в обмен на вооружение, которую выдвигают многие эксперты, однако ни один из представителей западных стран не высказался на этот счет.

Источник: tass.ru

WSJ: США могут снять санкции на удобрения Белоруссии в обмен на транзит зерна

НЬЮ-ЙОРК, 20 мая. /ТАСС/. Вашингтон изучает возможность отмены санкций на калийные удобрения Белоруссии в обмен на согласие Минска на транзит украинского зерна через территорию страны. Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По ее сведениям, американские чиновники могут на полгода отменить санкции в отношении белорусской калийной промышленности в обмен на разрешение украинского транзита. Предполагается, что в случае согласия белорусской стороны, зерно будет доставляться по железной дороге через территорию Белоруссии в порт Клайпеда.

В августе 2021 года, спустя год после президентских выборов в Белоруссии, которые не были признаны Западом, США внесли в санкционный список ОАО "Беларуськалий", одного из крупнейших производителей калийных удобрений в мире. В декабре прошлого года санкции Минфина США были распространены на "Белорусскую калийную компанию" (БКК) , единственного экспортера калийных удобрений из Белоруссии, а также на "Славкалий", который строил в стране мощности по производству хлористого калия. При этом Минфин США предупредил, что любые компании, которые работают в данном секторе, могут быть впоследствии внесены в санкционный список.

Источник: tass.ru

Дмитрий Медведев о зерне

Генсек ООН, разные там салливаны и блинкины, появившаяся вдруг, как чёрт из табакерки, «зерновая семёрка» (явно не великолепная), некоторые другие особо убогие европейцы заговорили как незабвенный Киса Воробьянинов: Je ne mange pas six jours!

Этого следовало ожидать. И вот почему.

1. Странам – импортёрам нашей пшеницы и других продуктов питания придётся без поставок из России очень туго. А на европейских и прочих полях без наших удобрений вырастет разве что сочный сорняк. Ну что ж… Печально. Сами виноваты.

Теперь похоже, что Запад даёт задний ход. Ещё раз подтвердилось, что грош цена всем этим адским санкциям, когда речь идёт о жизненно важных вещах. О поставках энергоресурсов, для того чтобы отопить дома. О еде, чтобы накормить людей. О миллионах граждан, которым от политиков надо в общем-то одно: возможность жить нормально, спокойно и благополучно. Санкции этому мешают. И расширение НАТО мешает. И кутерьма с расчётами по долгам, платежами и прочим. А больше всего мешает собственный космический кретинизм.

Значит, пора слушать не трубный голос советчиков из-за океана, а здравый смысл. Это полезнее во всех отношениях.

2. Говорил об этом сегодня с президентом одной из африканских стран – Намибии. Наши африканские друзья это, кстати, понимают. И понимают, что богатые страны вводят санкции, чтобы бедные беднели. И чтобы принуждать подсанкционных пациентов к правильному поведению под угрозой голодных бунтов. Американцы с европейцами ведь без еды не останутся, хоть и втридорога. Причём заплатят эти три цены именно рядовые европейцы, а не власть предержащие. Наша страна готова свои обязательства выполнять в полном объёме. Но и от торговых партнёров ждёт содействия, в том числе на международных площадках. А то получается нелогично: с одной стороны, против нас вводят безумные санкции, с другой – требуют поставлять продовольствие. Так не бывает, мы не идиоты.

И ещё раз подчеркну: никаких поставок на экспорт в ущерб своему рынку. Продовольствие для граждан России – дело святое.

3. Никто ещё не собирал урожай в телевизоре и интернете. Для этого нужны поля и сельхозтехника, удобрения и руки, привыкшие сеять и убирать хлеб, а не подписывать дурацкие решения. Россия это умеет, у нас есть все возможности, чтобы продовольствие у других стран было, а продовольственных кризисов не случилось. Просто не надо мешать нам работать.

Источник: t.me

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также